Сегодня, 16 июля, состоялась рабочая встреча представителей министерства труда и социальной защиты Саратовской области и благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» (Москва).

Фонд сотрудничает с регионами Российской Федерации, оказывая им поддержку при внедрении в работу системы долговременного ухода, в том числе в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В мероприятии приняли участие министр труда и социальной защиты Сергей Егоров и руководитель направления помощи на дому фонда «Старость в радость» Наталья Бурмистрова.
В Саратовской области на сегодня функционируют 39 комплексных центров социального обслуживания населения. В них ежегодно обслуживается более 70 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, из них 37 тысяч жителей области получают социальные услуги на дому.
В Саратовском регионе подходы к внедрению системы долговременного ухода будут отрабатываться на базе двух пилотных организаций – социозащитных учреждений Энгельсского и Балаковского районов. В них предполагается создание отделений дневного пребывания, в том числе для граждан с начальной стадией деменции. Об этом сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты области.
«С 2019 года в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в 20 комплексных центрах социального обслуживания населения проведено оснащение пунктов проката технических средств реабилитации, демонстрационных комнат для обучения навыкам ухода, школ восстановления «Шаг за шагом», модулей «Учебная кухня», залов для занятий адаптивной физкультурой, комнат психологической разгрузки (сенсорных комнат), творческих мастерских «ДоброЦентр», социальных пунктов проката физкультурного оборудования «Активное долголетие». До конца 2024 года данные технологии будут функционировать во всех 39 центрах социального обслуживания населения области», - подчеркнул министр.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!