Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, по инициативе которого реализуется целый ряд проектов по благоустройству и развитию городского пространства, встретился с жителями Саратова, общественниками и активистами движения «Любимый город».
В начале мероприятия Секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», координатор проекта «Наш двор» Татьяна Ерохина напомнила собравшимся, что партпроект включает в себя несколько этапов. В частности, ремонт придомовых территорий, установку детских и спортивных площадок. Так, в этом году по всей области будет установлено 570 комплексов – 370 детских и 200 спортивных, отремонтировано более сотни дворов. Общее количество отремонтированных дворов в регионе за несколько лет реализации партпроекта составит 600 адресов. Список дворовых территорий формируется по заявкам жителей исходя из потребностей.
61 детская площадка из так называемой «второй волны» новых игровых комплексов, которые появляются в саратовских дворах, парках и скверах этой осенью, уже установлена в Саратове. Все они проверены экспертами и отвечают требованиям безопасности. Производится установка ограждений площадок. До 1 ноября все игровые комплексы должны быть установлены.
Говоря о реализации проекта «Наш двор» Вячеслав Володин подчеркнул, что если его удастся сделать федеральным, о чем говорил Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, то уже в следующем году количество отремонтированных дворовых территорий можно будет увеличить до трехсот.
«Необходимо продумать возможность увеличения производственных мощностей в регионе, – особо подчеркнул Володин. – И по производству тротуарной плитки, и площадок, и других конструкций. Чтобы не терять деньги, которые мы сегодня отдаем за доставку, а это миллионы рублей!»
Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин рассказал о реализации проекта по строительству новой пешеходной зоны в Саратове: «Уже поставлены светильники, начали устанавливать лавочки, оперативно устранили недостатки. Есть, конечно, ряд проблем, но их решаем, – подчеркнул Тепин. – Вместе с общественностью высадили деревья. Ряд памятников культурного наследия, расположенных на Волжской, в течение двух месяцев привели в надлежащее состояние. Модернизирован фонтан «Каскад». Город не будет развиваться, если не заниматься комплексно городской средой», – сказал Тепин.
«У нас, наконец, появились проектные решения, можем всерьез уже обсуждать их. Заметьте, если раньше многие скептически относились к идее строительства новой пешеходной зоны на Волжской, то сегодня ее уже заканчивают делать. Мы видим, что к 3 ноября можем завершить этот проект.
Отмечу, что губернатор Валерий Радаев лично контролирует все работы. Уверен, все будет сделано качественно», – сказал Володин.
Также на встрече был представлен проект нового городского пляжа в областном центре, его длина составит 500 метров, а ширина – 20 метров. Учитывая, что там проходит фарватер Волги, планируется строительство двух крупных гидротехнических сооружений. Будет насыпано 200 тысяч кубометров песка, предстоят сложные технические и подводные работы. «Будем стараться, чтобы следующий летний сезон саратовцы могли провести на новом пляже», – отметил Тепин.
«Легких путей не бывает. Главное, Валерий Васильевич, все грамотно посчитать, – обратился к губернатору Радаеву Председатель Государственной Думы. – Ранее специалисты спроектировали конструкции, как на море, но там прилив-отлив, а у нас течение. Если сможем разработать подходящий проект у нас, то тоже будем гордиться. Что касается песка – надо подумать, чтобы нам не пришлось каждый год завозить новый. На береговой зоне также должен быть сервис, раздевалки, игровые площадки, зоны для детей. Мы очень сильно отстали по разным направлениям, будем наверстывать».
Также предполагается построить несколько баз для лодочников, всего четыре комплекса стоимостью 100 млн рублей. «Вопрос с подъездом к новым лодочным базам также будем решать, – заверил Тепин. – А благодаря переносу баз появится возможность достроить набережную».
Вячеслав Володин также отметил, что необходимо поддержать саратовских лодочников: «Подход здесь должен быть один. Нам нужно сделать все то, что мы обсудили с ними, выделить участки, продумать, как организовать проезд. Сначала мы должны все сделать, и только потом передать все лодочникам. Их нельзя оставить один на один с проблемой».
«Раньше бывали случаи, когда планировали реализацию того или иного проекта, просчитывали все в рамках федеральной программы. Потом приходит чиновник, ставит исполнителем свою организацию, и стоимость возрастает в несколько раз. После такого даже руки опускаются, так ведь нельзя», – обратил внимание присутствующих на встрече чиновников и представителей общественности Володин.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!