Глава города поручил провести работу по получению паспортов готовности по объектам социальной сферы.

Сегодня, 8 июня, состоялось заседание городского штаба по подготовке жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса, объектов социальной сферы муниципального образования «Город Саратов» к работе в осенне-зимний период 2022-2023 годов. В мероприятии приняли участие глава города Михаил Исаев, руководители ответственных за подготовку к отопительному сезону структурных подразделений администрации, представители ресурсоснабжающих и сбытовых организаций, Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, прокуратуры, министерства строительства и ЖКХ области и депутатского корпуса.

Председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Максим Сиденко доложил об итогах прохождения предыдущего отопительного сезона, который, в связи с понижением среднесуточной температуры наружного воздуха, начался 27 сентября.

В целом вхождение в отопительный сезон жилищного фонда и объектов социальной сферы по городу прошло в плановом режиме за 21 день.

В настоящее время теплоснабжающими организациями уже начались мероприятия по испытаниям тепловых сетей на плотность и прочность, на гидравлические потери, на максимальную температуру теплоносителя, которые пройдут до августа текущего года.

«В настоящее время завершены гидравлические испытания ряда тепломагистралей, они продолжаются в соответствии с утвержденным графиком. Акцентирую внимание, что в соответствии с требованиями СанПиНа, в период ежегодных профилактических ремонтов, отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток», - отметил Максим Сиденко.

Директор филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» Сергей Анташев рассказал, что в прошлом отопительном сезоне зафиксирован рост повреждаемости магистральных трубопроводов тепловых сетей. Также он отметил, что в планах в этом году провести диагностику 2089 м трубопроводов. Текущий ремонт запланирован на 7,8 км тепловых сетей, сейчас выполнен уже на 1850 м.

Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Александр Гусев особенно отметил некачественное благоустройство после ремонта и нарушение сроков. Комитетом ведется претензионная работа: «Вынесено уже более 10 судебных решений, пять исполнительных производств. Выявлено 217 дефектов, это, соответственно 217 мест земляных работ».

К тому же существуют прецеденты получения разрешения на проведение мероприятий не от ПАО «Т Плюс», а от сторонней организации, что негативно сказывается на сроках выполнения ремонта и последующем благоустройстве.

«Мы видим вскрытые котлованы, вскрышные работы, бывают по 100 и по 300 метров, отставленные без работы на месяц, на два, на три. У вас получалось так, что подрядчик по разным причинам убегал, вы искали его. В итоге мы видим котлован, отсутствие работы и огромные неудобства для горожан. Срывы по срокам. Нам выстраивать отношения проще, удобнее и нужнее с вами, а не с теми подрядчиками, которые по конкурсу выбрались из какого-то Хабаровска, Калининграда или еще откуда», - отметил председатель Саратовской городской Думы Дмитрий Кудинов и привел в пример улицу Московскую, где после вскрышных работ появились просадки, устранение которых будет проводиться через судебные разбирательства.

Завершая мероприятие глава города Михаил Исаев дал ряд поручений.

«Попрошу в рамках своих планов выполнить все необходимые работы по опрессовке, по работе на ЦТП, коммуникациях, синхронизировать их со структурами города - это и общественный транспорт, это и доведение информации до горожан о начале и окончании работ. Комитету по ЖКХ провести работу по минимизации локальных рисков, у нас несколько котельных, собственники которых от них отказываются и могут пострадать конечные потребители – горожане. Провести серьезную работу с КВС. Аварии на водоводах должны устранятся в нормативные сроки», - отметил Михаил Исаев.

Также глава города поручил провести работу по получению паспортов готовности по объектам социальной сферы, а главам районных администраций усилить работу с управляющими организациями по ряду тем, в том числе по ликвидации задолженностей за теплоэнергоресурсы.

Автор Дина Амусина