По мнению руководства Министерства здравоохранения области объединение поликлиник, позволит сократить расходы, увеличить уровень заработной платы врачей и сохранить уровень оказываемых услуг.

Детская поликлиника №1.jpgВ редакцию телеканала «Саратов 24» поступило сообщение от жителя города, о том, что в центре Саратова объединят все детские поликлиники. Автор письма считает, что такое объединение приведет к ряду проблем.
«В центре Саратова решено объединить все детские поликлиники, что приведет к множеству проблем не только для медицинского персонала, но и для детишек Саратова. Первое - это сокращение персонала, второе - при снижении категории медицинского учреждения снижается зарплата персонала. Кроме того, увеличится очередь к узким специалистам и диагностике», - рассказал Артем Шорохов. В доказательство своих слов он привел выдержки из официальных документов. «Согласно САН ПИНу от 2013 года на филиалах разрешается не иметь узких специалистов, что так же увеличит нагрузку на персонал. Согласно трудовому договору в одном учреждении разрешена ротация кадров. Это означает, что специалист должен будет поменять место работы. Кроме того, все справки пациенты должны будут получать в основной поликлинике».
Ситуацию с реорганизацией поликлиник прокомментировали в Министерстве здравоохранения. Как рассказала глава ведомства Наталья Мазина, возможность реорганизации поликлиник действительно обсуждается. Наталья Мазина объяснила, какие цели преследует министерство, прибегая к таким мерам.
«Реорганизация позволит рационально использовать имеющиеся площади, кадровый потенциал и обеспечить работу с учетом фактического потока пациентов, обеспечить комплексное медицинское обследование, создать единую лабораторно-диагностическую базу, оптимизировать штатное расписание и улучшить укомплектованность медицинскими кадрами, сократить кредиторскую задолженность, а также применять более сбалансированный тариф по обязательному медицинскому страхованию», - рассказала министр здравоохранения.
По сообщению министерства, сокращение кадров коснется только административно-управленческих кадров, а врачи и средний медицинский персонал свои места не потеряют. Однако и управленцам больниц будет предложено трудоустройство на вакантные должности с учетом их квалификации. Как заявила министр, принятые меры не отразятся на работе поликлиник. Более того, позволят увеличить заработную плату сотрудников. Сейчас Министерство здравоохранения проводит встречи с представителями врачебного сообщества и родителями юных пациентов, чтобы ответить на все вопросы, интересующие взволнованную общественность.

Автор Александра Тюрина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!