По новому закону со следующего года бездомных животных не смогут содержать во временном пункте городской организации "Дорстрой". Теперь их надо отправлять в приют или отдавать в добрые руки. Только свободных мест в саратовских приютах нет. Сейчас во временном пункте содержания находятся 150 псов.

Анна Кудрявец, заместитель директора "Дорстроя" рассказывает: "Необходимо введение правил на уровне нашего субъекта, правил отлова и содержания бездомных собак, а также и нужны нормы для приюта".
"Дорстрой" не стерилизует собак и не выпускает их на волю с 2017 года. Так решили на областном уровне и по закону деньги выделили только на отлов и 12 дней пребывания в пункте содержания. В итоге заложниками системы стали и сотрудники "Дорстроя" и сами животные. Единственный выход из пункта временного содержания - это обрести четвероногим новый дом. Раз в месяц в добрые руки здесь отдают примерно десяток псов. 
Максим Сиденко, заместитель главы администрации города Саратова:
"Мы обратились в областное правительство, чтобы нам разрешили стерилизацию животных и выпуск в естественную среду. Это позволит нам качественно обрабатывать бездомных животных".
Стерилизация одной собаки стоит почти пять тысяч рублей. Строительство приюта тоже дело дорогое. Чтобы решить проблему с бездомными животными городу нужны миллионы рублей.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!