На муниципальных кладбищах Саратова наблюдается дефицит участков для воинских захоронений. Сложившуюся ситуацию обсудили сегодня участники прошедшего в регпарламенте "круглого стола", собранного по инициативе членов Общественного совета при областной Думе.

Масштаб проблемы обрисовал зампредседателя СРОО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрей Зотов.
"В начале этого года умер наш товарищ, участник боевых действий в Афганистане, Дементьев Николай Васильевич. Мы обратились в "Администрацию кладбищ" для того, чтобы нам разрешили захоронить нашего товарища на Аллее славы на Ново-Елшанском кладбище. Мы получили такой ответ, что захоронить на данному участке мы вам разрешить не можем, можем разрешить захоронить на 44 участке под Татищевом . В дальнейшем выяснилось, что на общественных кладбищах города Саратова отсутствуют воинские участки", - рассказал Зотов.
Представитель комиссии по ритуальным вопросам Валерий Чеканов поддержал идею создания на погостах воинских участков и сообщил, что в действительности масштаб проблемы затрагивает не только областной центр, но и другие районы области.
"Эти вопросы действительно существуют, но они все расписаны федеральным законом. Нет желания и какой-то решимости по созданию этих участков. Это дополнительные хлопоты, которые просто не хотят администрации брать на себя. Эти участки должны выделяться решением глав муниципальных образований, эти участки находятся в их ведении. Вокруг них должны быть созданы санитарные нормы. Они должны быть выделены - не обязательно забором, это могут быть зелёные насаждения", - сказал Валерий Чеканов, предположив, что в настоящее время в регионе не исполняется федеральный закон.
Другие общественники выразили недовольство тем, что под воинские захоронения на кладбищах предоставляются места на самых окраинах, тогда как специально отведенные участки у входа выдаются горожанам с "большим кошельком". В свою очередь, представитель городской прокуратуры отметила, что в федеральном законодательстве имеется "правовой пробел" в виде отсутствия каких-либо указаний относительно территориального расположения участков под воинские могилы.
Директор "Администрации кладбищ" Александр Булгаков сообщил, что на ветеранском участке осталось около двадцати мест. Конец обсуждению положила председатель Общественного совета Елена Резепова, предложившая создать рабочую группу по данному вопросу вместо того, чтобы засиживаться за "круглым столом".
"Может быть, замахнемся и на Государственную думу. Будем менять ситуацию", - подчеркнула Резепова.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!