В 2021 год прогнозная величина прожиточного уровня неработающих саратовских пенсионеров не изменится, оставшись на уровне текущего года, и составит 8278 рублей. Об этом доложила, выступая с докладом на сегодняшнем заседании профильного комитета Облдумы, первый замминистра труда и соцзащиты области Наталья Жуковская.

минимум.jpgПо сведениям чиновницы, около 77 456 жителей области пенсионного возраста в настоящее время получают из федерального бюджета социальную доплату к пенсии, средняя величина которой составляет 1649,7 рубля.
При этом Жуковская отметила, что до конца года ведомство намерено выйти с инициативой о пересмотре стоимости региональной потребительской корзины, что, в свою очередь, повлияет на величину прожиточного минимума пенсионеров. Соответственно, парламентарии могут вернуться к обсуждению этого вопроса ещё в текущем году.
Некоторые народные избранники удивились величине базового продуктового набора для саратовцев.
«Где вы наблюдаете цены? В каких городах области? Нас всех не устраивает, что картина на протяжении трёх лет у нас не меняется», - задала вопрос депутат Ольга Болякина.
Заместитель руководителя Саратовстата Марина Никитина рассказала, что мониторинг цен ведомством осуществляется на базе порядка 260 торговых точек в четырёх городах области: Саратове, Балашове, Балакове и Ртищеве. Численность населения в этих городах удовлетворяет необходимым требованиям, составляя не менее 35 процентов от численности городского населения области. Кроме того, данные города не находятся в непосредственной близости друг к другу.
«Ассортимент берётся средний. Наблюдается средняя цена. Товары наблюдаются на протяжении длительного времени. И тогда формируется средняя цена по каждому городу. Здесь тоже чистая математика. Сначала она исчисляется по каждому городу, а потом - в целом по области», - сообщила Никитина. В целом, индекс потребительских цен в регионе составил 104,1, а цены на продукты питания за полугодие выросли на 6,6%.
«Регистраторы выходят на работу со смартфонами. У нас сразу идёт автоматизированный процесс», - заверила сотрудник Саратовстата.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!