Саратовский университет выиграл грант Министерства образования и науки для создания в Саратове лаборатории мирового уровня. В университете планируют изучать процесс очищение тканей мозга от токсинов во время сна, а также создать специальное оборудование для управления этими процессами.

Спящий мужчина.pngВ Саратове планируют создать лабораторию для изучения механизма очищения тканей мозга от токсинов во время сна. Управлять этим процессом можно будет с помощью портативного смарт-устройства.

Курировать проект будет ученый Томас Пензель, мировой лидер в области изучения физиологии сна и руководитель междисциплинарного центра сомнологии в клинике Шарите в Берлине. Вместе с немецким ученым, изучать механизмы сна будут директор центра нейробиологических исследований в Университете Вирджинии Джонатан Кипнис, а также представитель Гарвардской медицинской школы, директор центра эпилепсии и известный лидер в области неонатальной и детской нейрохирургии Джозеф Мэдсен. Руководить исследовательской группой будет директор центра междисциплинарных исследований в Потсдамском институте и профессор Саратовского университета Юрген Куртц.

Как рассказали в Саратовском государственном университете, российскую научную группу, которая войдет в состав проекта, возглавит заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета, профессор Оксана Семячкина-Глушковская. 

Автор Александра Тюрина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!