Старт строительству дали сегодня, 20 марта. На следующей неделе начнут делать велодорожку. Об этом рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с подрядчиками в Энгельсском районе.

Парк покорителей космоса планируют возвести на месте приземления первого космонавта Юрия Гагарина в Энгельсском районе. Идея создания принадлежит Вячеславу Володину. Это будет единственный в своём роде мемориально-образовательный комплекс под открытым небом, наполненный ультрасовременными технологиями.
Московским «Центром аналитики города» разработана концепция строительства. В соответствии с ней работы выполнят в три этапа. Срок реализации последнего - 2027 год.
Старт строительству будет дан сегодня, 20 марта - начнётся разметка территории вело-пешеходной дорожки, опиловка сухостойных и аварийных деревьев. В рамках первого этапа строительства будет благоустроена территория обшей площадью 20 га. Также будет высажено 1700 деревьев, 5600 кустарников, организованы вело- и пешеходные маршруты общей протяженностью 5,4 км, а также обновлено дорожное покрытие, установлены новые малые архитектурные формы (40 отдельно стоящих и 131 метр линейных лавок, 50 велопарковок).
Планируется строительство причала и разворотной площадки в селе Смеловка Энгельсского района. Проектирование причала планируется начать в мае 2020 года после выполнения работ по промеру глубин в русле реки Волга. Предложено разработать веломаршрут, который соединит Энгельс с территорией парка.
«Хочу отметить, что это парк - образовательный. Мы должны понимать, что это не только для местных жителей. Но и для гостей региона. Сейчас будет первый этап. На следующий также будем искать средства. Через новые технологию хочется донести детям этот подвиг. Рассказать о тех 108 минутах, что Гагарин провёл в космосе. Память должны увековечить. Это проект даже не районного и областного уровня. Это другие масштабы! Мы должны сохранить память о первом космонавте, побывавшем в космосе. Со следующей недели начинаем строить велодорожку», - отметил Вячеслав Володин.
Проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Из резервного фонда Правительства Российской Федерации уже выделены целевые средства в размере 874 миллионов рублей. Первый этап планируют завершить к 12 апреля 2021 года.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!