Представители комитета по образованию разъяснили родителям школьников, что такое сертификат дополнительного образования.

Ирина Чинаева.jpgПо словам руководителя ведомства, Ирины Чинаевой, взрослые испугались, что дополнительное образование станет платным. Чиновница отметила, что это не так.
«С 17 июня началась выдача сертификатов. Скорее правильно сказать — это внесение в региональную базу данных «Навигатор» детей, которые хотят получить дополнительную программу, общеразвивающую, на базе домов творчества или общеобразовательной школы. В эту программу могут войти все школьники и даже старшие подготовительные группы детского сада (от 5 до 18 лет). То есть сертификат — это право ребенка получить дополнительную общеобразовательную бесплатно. Родителям нужно обратиться в любую школу (необязательно туда, где учится ребенок) и написать заявление. С этого момента на родителя заводится личный кабинет в системе. И там после регистрации каждый может посмотреть основные направления» ,- рассказала корреспонденту информационной службы "Саратов 24" начальник комитета по образованию города Саратова Ирина Чинаева.
Под программами, по словам начальника ведомства, подразумеваются занятия вокалом, спортивные кружки, хореография, занятия в театральных студиях. На данный момент существует 12 учреждений дополнительного образования на базе школ в городе. Но, например, изучение английского языка будет считаться дополнительной программой, если он будет включен в сертифицированный список. Не стоит путать эту программу с подготовкой к ЕГЭ или изучением языка. Это может быть игровая образовательная программа, в виде театральных постановок на этом языке. Оплатить сертификатом дополнительную программу в коммерческих организациях можно будет, но только часть. 

"Суммы пока мы устанавливаем. Конечно, мы не сможем оплачивать курсы дополнительного образования по 35 тысяч рублей. Государство сможет дать, например, только 5 тысяч. Те, кто и раньше занимался в кружках допобразования бесплатно так и будут заниматься бесплатно. Сертификат не имеет никакой формы — это не документ, и не денежные банкноты. Это регистрация в системе. Таким образом, мы хотим отследить пожелания школьников. Куда они хотят пойти и чем заниматься. Это все фиксируется в базе данных. Может необходимо будет увеличивать количество мест, и набирать новых специалистов для занятий", - рассказала чиновница. 

Сейчас в городе зафиксировано 82 тысячи школьников. Зарегистрироваться можно в любое время.

Автор Полина Попенец

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!