Житель Саратова рассказал журналистам информационной службы "Саратов 24" о геморрагической лихорадке. По его словам, в городе началась эпидемия.

Саратовец обратился в редакцию информационной службы "Саратов 24" с просьбой  - придать огласке ситуацию, сложившуюся в 2-ой клинической больнице города.
"Сейчас в Саратове жуткая эпидемия геморрагической лихорадки! Я попал во 2-ю клиническую больницу в пятницу. Инфекционное отделение было уже переполнено. Меня и остальных поступивших начали госпитализировать в отделение хирургии и другие... В реанимации нет мест! Люди лежат в коридорах! Уже не менее 170 человек здесь, с подозрением на лихорадку! Какая ситуация в других больницах, я не знаю, но точно знаю, что туда тоже отправляют на "скорой помощи" людей!" - рассказывает житель Саратова.

По данным регионального Роспотребнадзора, с 1 по 17 мая на территории области зарегистрировано 65 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Инфицирование в 60 % случаев произошло при посещении природного парка «Кумысная поляна» (отдых, посещение дачных участков), в 40 % случаев - при работе на садово-огородных участках в Саратовском (Клещевка, Расловка, Сабуровка ) и  Татищевском районах области.           

Журналисты информационной службы "Саратов 24" связались с пресс-секретарём Минздрава области Александром Колоколовым. Он подробно рассказал о ситуации, сложившейся в саратовских больницах.
"Нужно верить официальным источникам. Официальные данные по заболеваемости ГЛПС буквально вчера озвучил региональный Роспотребнадзор. Она есть в открытых источниках. Действительно, в последние несколько дней по городу Саратову отмечается увеличение количества заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Это заболевание достаточно тяжёлое, коварно своими осложнениями, но все заболевшие, все люди, у которых имеются подозрения на эту болезнь, госпитализированы и своевременно получают всю необходимую медицинскую помощь. 

Во 2-ой городской клинической больнице действительно находится достаточно большое количество пациентов с этим диагнозом и с подозрением на него. Конкретной цифры пока назвать не могу, потому что с момента поступления до момента постановки конкретного диагноза проходит определённое время. Диагноз нужно верифицировать, потому что симптомы этой болезни очень схожи с симптомами других заболеваний. При необходимости у нас во 2-ой клинической больнице у нас развёрнуто дополнительное количество коек для приёма пациентов с подозрением или верифицированными диагнозами ГЛПС. Увеличено количество врачей, медицинского персонала. Большую помощь нам оказывает кафедра инфекционных болезней СГМУ. То есть диагностика и лечение всех пациентов проводится своевременно и в полном объёме, - отметил представитель Минздрава. - Необходимо, чтобы сами жители также следили за своим здоровьем. Основным переносчиком ГЛПС являются грызуны. Инфекция переносится воздушно-капельным путём в большинстве случаев. При посещении лесов, пикников, при уборке дачных домиков и обработке садовых участков нужно быть предельно внимательными. Необходимо одевать ватно-марлевую повязку, респираторы, которые через 2-3 часа должны быть утилизированы, лучше сожжены. При влажной уборке использовать чистящие и моющие средства. Эта зараза передаётся через воздух, через пыль - можно надышаться и заболеть. Нельзя оставлять остатки пищи на открытом воздухе. При первых симптомах, таких как повышение температуры и затруднения при мочеиспускании, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью", - пояснил Александр Колоколов.