В центре города продолжают устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. Пока, в качестве эксперимента, разноцветные баки появились на территории Волжского района.

Сегодня новые контейнеры появились на пересечении улиц Соляная и Лермонтова. Всего планируется оснастить 180 контейнерных площадок новыми баками.
По новым правилам, на площадке должно быть установлено три вида контейнеров: оранженый предназначен для пищевых отходов и предметов личной гигиены; зеленые - для перерабатываемого мусора (металл, стекло, картон и пластик), а вот синие сетки предназначены только для пластиковых бутылок.
Весь мусор, скопившийся в баках, будут вывозить на разных машинах. Из оранжевых баков ежедневно, а из остальных - по мере накопления. Планируется, что машины сразу будут отвозить мусор на переработку, а пищевые отходы - утилизировать.
Эксперимент будет длиться до конца этого года. После этого, как отмечают представители регоператора, будет определена финансовая составляющая нововведения. Только после этого можно говорить о том, вырастет ли цена для жителей города за обслуживание. Пока о повышении тарифов речи и не идет, уверяют представители Регионального оператора.
Уже сейчас многие саратовцы самостоятельно сортируют мусор и сдают в волонтерские организации, которые отправляют отходы непосредственно на заводы.
Саратовчанка Мария Скупинская делит отходы по категориям уже полгода. Говорит, это занимает не больше 10 минут в день, но положительно сказывается на экологии.
Сортировкой мусора девушка занимается дома. Все стекло, пластик, жесть и другие виды отходов она складывает в разные пакеты, а уже после несет в волонтерскую организацию.
Мария уверена, что нововведение с контейнерами будет работать только, если мусор будет вывозиться вовремя. К тому же, по ее мнению, необходимо больше информировать людей о пользе раздельного сбора мусора.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!