Что делать, если накопились вещи,а выкидывать жалко? Что такое дресс-кроссинг и с чем его едят - ответ в нашей статье.

Обновление гардероба, особенно, детского, вовсе не обязательно сопровождается удовольствием и эйфорией. Для малообеспеченных семей, пожилых людей и матерей-одиночек зачастую вынужденный шопинг оборачивается лишними тратами и головной болью и далеко не всегда увенчивается успехом. К счастью, с недавних пор в Саратове стало возможным приодеться совершенно бесплатно. Причем, не только подобрать себе и домочадцам необходимые аксессуары, но еще и принести свои - те, которые давно перестали быть нужными и пылятся в шкафу и на антресолях.
С пятнами и дырами – это несерьезно
Совсем еще молодой проект по приданию второй жизни ношенной одежде и не только придумали и осуществили несколько подруг из Саратова. С осени прошлого года акция по раздаче вещей всем желающим проходит уже в третий по счету раз. За свою недолгую жизнь маленькое движение энтузиастов "Вещи даром" уже успело приобрести преданных поклонников, заинтересованных в дресс-кроссинге. Пока их немного, ведь о существовании такого проекта узнают по "сарафанному радио" и редким информационным сообщениям в сети, но все-таки они есть, и эта аудитория с каждым разом все увеличивается.
- Однажды мы поняли, что у каждой из нас образовалось много лишних вещей, и подумали: "А вдруг они пригодятся кому-то?" - поделилась с информационной службой "Саратов 24" одна из родоначальниц акции Ирина Боршнякова. - Сначала мы выкладывали объявления о пристройстве вещей в интернете, но быстро поняли, что люди неохотно приезжают за каким-то одним предметом. Поэтому мы решили объединить усилия на одной площадке. Зародившаяся идея потребовала длительных поисков подходящего помещения. Найти таковое на безвозмездной основе - сложная, практически не выполнимая задача. К счастью, ее все-таки удалось решить, да еще так удачно, что теперь процесс выбора вещей посетителям облегчает приятная церемония чаепития со свежей выпечкой. Зал, в котором по определенным выходным дням появляются столы и стойки с одеждой, настолько просторный, что позволяет совмещать пополнение гардероба с кулинарными мастер-классами и дегустацией их результатов. А приглянувшиеся платье или жакет всегда можно примерить. Не беда, что роль примерочной выполняет туалет: зато там всегда тепло, светло и есть зеркало.
Традиционно большим спросом пользуются предметы женского и детского гардероба. Не менее активно посетители разбирают и обувь. Мужская секция, разумеется, есть, однако пока она не может похвастаться богатством выбора. Но и представители сильного пола захаживают за обновками не так уж часто. - Мы поняли, что в современном мире наше начинание востребовано, хотя для меня это стало некоторой неожиданностью, - не скрывает Ирина. - К нам приходят разные категории людей. В прошлый раз, например, приходили погорельцы. Беременная женщина, у которой пятеро детей, набрала и женских, и мужских вещей. На месте выяснилось, что ей могут отдать еще и детскую кроватку, и сегодня она эту кроватку забрала. Начавшись с одежды, проект постепенно расширял свои границы и пополнял представленный ассортимент. Организаторы не возбраняют желающим приносить любые ненужные предметы, вплоть до детских игрушек и постельного белья. - Нам отдавали и обувную полочку, и столик для кормления, и сумки, - перечисляет Ирина. - Сегодня появился пакет с аксессуарами и его сразу же забрали. Главное, чтобы приносимые вещи были чистыми и в хорошем состоянии. - Конечно, мы уже сами делаем сортировку, - говорит организатор акции. - Ничего страшного, если нам приносят винтажные вещи, но лишь бы люди не руководствовались принципом "На тебе, боже, что мне негоже". Одежда с пятнами или дырами - это несерьезно. Мы сразу относим такие вещи на мусорку, потому что считаем неприличным предлагать их даже бесплатно. И все равно делаем доброе дело: помогаем людям избавляться от мусора.
Приодеть себя и родственников
Прознав о появлении в Саратове благотворительной акции, поучаствовать в ней стремятся даже жители соседнего Энгельса. Расстояние, которое пришлось проделать для этого ранним субботним утром, нисколько не испугало покровчанку Ксению: девушка признается, что воспользовалась такси, потому что просто не поместилась бы в общественный транспорт с двумя объемными пакетами в руках. - И все равно дома еще остались вещи, которые можно принести: хорошая обувь, детские игрушки, - уверяет Ксюша. - Периодически я покупаю себе что-то новое, а потом мне это перестает нравиться и просто лежит. Так все и накапливается. Молодая мама Виктория, в одиночку воспитывающая маленькую дочь, уже успела стать завсегдатаем раздач - с каждой из них она уходит с полными сумками обновок для себя и своих близких. В самый первый раз Вика целенаправленно шла за детскими вещами. Но в итоге принарядила маму, совершенно неожиданно отыскав для нее добротное теплое пальто и зимние ботинки. - Мама осталась очень довольна, - улыбается Вика. - Одна моя родственница лежит в больнице, другие проживают в Энгельсе. Они пожилые и им тяжело ехать так далеко, поэтому я подыскиваю одежду для них тоже. Женщина жалеет, что не узнала об этой акции немного раньше: до того, как избавилась от погремушек и прочих "малышковых" атрибутов, из которых безнадежно выросла ее дочь. Относить эти вещи на ближайшую мусорку, как это делают некоторые, Вика не стала, рассудив, что самой бы ей было неприятно забирать даже хорошие предметы со свалки. Поэтому она оставляла пакеты на детских площадках, откуда те стремительно исчезали. Неоднократно саратовчанка пыталась забрать одежду по объявлениям в интернете, но чаще всего ее попытки оказывались безуспешными. - В этих группах, наверное, надо жить, - удивляется Виктория, - не успеешь прочитать, как оказывается, что вещи уже забрали. Только однажды мне крупно повезло: достался целый пакет с одеждой. Я как раз уходила в декрет, денег не было, и эти вещи мне очень пригодились. А сюда, я заметила, приходят люди, у которых просто возникли материальные проблемы - маргинальных личностей или любителей халявы я здесь еще не встречала. Организаторы рассчитывают провести следующую раздачу вещей в апреле и на будущее устраивать подобные акции с периодичностью раз в два месяца. И хотя многие посетители уже привыкли наведываться в гостеприимное местечко на 1-й Дачной, Ирина мечтает о том, что когда-нибудь у движения появится собственная крыша над головой - пусть это будет одна крохотная комнатка, но нуждающиеся смогут прийти туда в любое время. Правда, женщина понимает, что этим мечтам едва ли суждено сбыться: ведь простым активистам неоткуда взять деньги на оплату аренды и труда волонтера, который бы обеспечивал работу такого пункта.
P.S. Подробности о саратовском движении «Вещи даром» можно узнать в соцсетях. О них сообщают подобным образом.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!