13 августа Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) исполняется 21 год. В честь дня рождения телебашни РТРС включат праздничные сценарии архитектурно-художественных подсветок. Башни в Самаре, Туле и Черкесске покажут логотип РТРС.

На башню Перми будет выведено с помощью азбуки Морзе сообщение «С днем рождения, РТРС». Праздничные иллюминации также появятся на телебашнях Белгорода, Екатеринбурга, Казани, Костромы, Нижнего Новгорода, Саранска, Саратова и других городов.

РТРС — стратегическое предприятие, оператор эфирной трансляции телевидения и радио. Цифровая телесеть РТРС считается крупнейшей в мире. В ее состав входят 5048 передающих станций и 10096 передатчиков. С этой сети теле- и радиопрограммы поступают на пользовательские антенны и приемники. 20 телеканалов — информационный стандарт, доступный всем жителям страны.

А еще недавно, в 2000-е годы, более четверти зрителей страны могли принимать один-два телеканала, нередко с помехами и рябью на экране. Около половины аудитории не имело возможности смотреть местные новости. Особенно сложно было с доступом к телепрограммам в селах и небольших городах. Появление цифрового телевидения в 2010-е годы позволило устранить информационное неравенство между мегаполисами и малыми поселениями. 98,4% жителей России получили 20 телеканалов с четким и ярким изображением и стереозвуком.

Новая цифровая телесеть придала ускорение развитию радиовещания. На объекты связи РТРС устанавливаются новые радиопередатчики. С 2018 года модернизированы или запущены впервые 1847 FM-передатчиков «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Телесеть помогает обеспечить интернетом социально значимые объекты, также пригодна для оповещения о чрезвычайных ситуациях и видеонаблюдения за пожарной обстановкой в лесах. Ее планируют использовать для экологического мониторинга и беспилотной аэродоставки грузов.

Телесеть включает 576 башен и мачт высотой более 100 метров. Среди них – 540-метровая Останкинская телебашня, высочайшее сооружение России и Европы. Башни во многих столицах регионов украшены подсветками и стали местными достопримечательностями.

Автор Роман Базан