Саратов может лишиться еще одного завода. На этот раз идет о "Тантале". В Арбитражный суд региона подан иск о признании предприятия банкротом.

тантал.JPGИск о признании "Тантала" несостоятельным в Арбитражный суд региона подало общество "Газпром межрегионгаз Саратов". Сумма исковых требований к предприятию более 16 миллионов рублей. Ранее был удовлетворил гражданский иск газовиков к тому же заводу на сумму 2,79 миллионов рублей. А также два иска от "Саратовэнерго". Энергетики взыскали долг за ноябрь и декабрь 2018 года, на сумму миллионов рублей.
Введение процедуры банкротства в отношении "Тантала" было ожидаемо. Об этом рассказали в пресс-службе министерства промышленности и энергетики Саратовской области. Завод на протяжении последних лет находится в крайне тяжелом финансово-экономическом положении. Связано это со снижением объемов выпуска спецпродукции, утерей рынка гражданской продукции, неэффективным управлением со стороны акционера, низкой загруженностью производственных мощностей.
"Объем производства в 2018 году, как и в предыдущие годы, был ниже точки безубыточности. На 2019 год не заключено ни одного прямого контракта с Министерством обороны РФ. Учитывая отрицательную структуру баланса и нарастающие кредиторские задолженности, возбуждение процедуры банкротства в отношении ПАО "Тантал" было ожидаемо", - уточнили в ведомстве.
Министерство промышленности и энергетики области ведет работу по привлечению на промплощадку эффективных инвесторов и собственников, в том числе в лице крупных холдингов с госучастием.
Напомним, ситуация в промышленной отрасли в нашем регионе давно оставляет желать лучшего. Проблемы есть сразу на нескольких предприятиях. На энгельсском заводе "Тролза" планируются массовые сокращения: из 800 сотрудников собираются уволить 500. Тяжёлая обстановка на предприятии наблюдается уже несколько месяцев. Организация задолжала по налогам около 90 миллионов рублей, а в отношении директора Ивана Котвицкого заведено уголовное дело. 
В декабре прошлого года под угрозу сокращения попали сотрудники одного из крупнейших предприятий региона - "Балтекс".
В октябре 2018 года Саратовский молочный комбинат отказался от развития и наращивания темпов переработки молочной продукции в области. В связи с чем встал вопрос о сокращении ряда сотрудников.
СЭПО собирается сократить каждого десятого рабочего 470 человек, а это почти половина тысячи человек.
"Саратовский радиоприборный"  задолжал "Сбербанку" 648 миллионов рублей. По видимому, предприятие расплатиться уже не сможет. Руководство банка обратилось в арбитражный суд с иском о запуске процедуры банкротства предприятия.


Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!