Более 60% заболевших геморрагической лихорадкой – жители Саратова, свыше 30% - люди, которые проводили уборку на своих садовых участках.

ГрызуныТакие данные привел Николай Попов, профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией НИИ «Микроб» во время заседания комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты области.
"Раз в десять лет число грызунов резко возрастает и риск вспышек геморрагической лихорадкой увеличивается, - подчеркнул Николай Попов. – Неблагополучный прогноз был дан еще осенью прошлого года. Причем в этом плане Саратовская область не уникальна. Рост заболеваемости ГЛПС сейчас наблюдается в регионах всего Приволжского округа. Наибольшее число случаев инфекции зарегистрировано в Удмуртии, Башкортостане, Татарстане. Саратов по риску зараженности занимает среднюю позицию. В нашем регионе численность грызунов резко выросла еще осенью прошлого года. На майские праздники произошел массовый выезд горожан в леса, Кумысную поляну, дачники отправились на свои участки. Именно они оказались подверженными инфекции. Мы создали сами рай для мышей – многие лесопарковые зоны оказались захламленными. Если будем соблюдать санитарные правила и нормы, тогда и проблема заболеваемости не будет стоять так остро".
Между тем, по словам Виктора Буханова, директора природного парка «Кумысная поляна», многие горожане отказываются по собственной инициативе от мероприятий на территории лесопарковой зоны.
"Сейчас активно ведется уборка мест отдыха от мусора, а также сухостоя и валежника, - сообщил Виктор Буханов. - Уборка проводится ежедневно. Нам пришлось обратиться за увеличением финансирования, так как эти мероприятия требуют дополнительных средств. В последнее время отменяется много массовых мероприятий, люди звонят, спрашивают, интересуются ситуацией. На мой взгляд, на 60% уменьшилось число отдыхающих".
Ирина Исаева, общественница, президент Ассоциации помощи больным муковисцидозом, рассказала о нескольких случаях заболеваниях «мышиной лихорадкой» в Саратове.
"В моем окружении несколько знакомых попали с симптомами инфекции в стационар, - рассказала общественница. – Молодой человек, который живет в доме на Технической, 14а, действительно выезжал за пределы города, убирался на дачном участке. Но в доме напротив женщина не выезжала никуда, но госпитализирована буквально через два дня следом за этим молодым человеком. Диагноз подтвержден у этих обоих людей. У них перед домом находится огромная мусорка, отходы вывозятся нерегулярно. А вот в доме на Ульяновской, 32 другая ситуация. Жильцы столкнулись с настоящим нашествием грызунов. Мыши жрут перекрытия, другого слова подобрать не могу. Грызуны лезут в квартиры. Жители не знают, как бороться с этим нашествием, даже отравленные приманки не помогают".
Председатель комиссии Общественной палаты области Татьяна Топилина посоветовала в таких случаях обращаться на горячую линию в Роспотребнадзор.
Напомним, что сегодня, 28 мая, в Общественной палате Саратовской области состоялось внеплановое заседание комиссии по охране здоровья граждан, посвященное вспышке геморрагической лихорадки в регионе.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!