Создание в областном центре специальных садов для релаксации рассматривают в "Комплексном центре социального обслуживания населения" города Саратова.

Умиротворяющая растительность может украсить территорию комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Заводского района наряду с сиреневым парком и декоративным клумба.jpgводоемом. 

"Некоторые люди проживают у нас на постоянной основе, с заездами, как в санатории. А также многие люди приходят в дневное время. Поэтому, конечно, мы хотим сделать нашу территорию более приятной, красивой - особенно, в период цветения растений. В вечерние и утренние часы они смогут проводить время на лавочках, за беседами", - говорит специалист по социальной работе городского КЦСОН Светлана Григорьева

Земельный участок, который уже этой весной подвергнется благоустройству, занимает почти целый гектар. В данный момент на нем произрастают лишь отдельные деревья. Благодаря выигранному в рамках эко-социального проекта "Дача в городе" гранту, специалисты КЦСОН намереваются преобразить парк с помощью кустов сирени. Но останавливаться на достигнутом не планируют, и уже подали заявку на президентский грант для создания на площадях центра специальных клумб, растения в которых будут подбираться по цветовой гамме. Аналогичные ландшафтные элементы уже существуют в других российских городах. Для Саратова же подобная практика пока является новаторской.
"Садовая терапия имеет очень широкий потенциал для использования, и мы хотели бы применить и расширить эту технологию в своей работе. Сенсорные клумбы разделены на несколько участков и содержат песок и камни различной плотности, по которым можно ходить. Ощущения от такой ходьбы подают в мозг сигнал и помогают ему функционировать в нужном русле. Для того, чтобы в мозг человека поступали такие сигналы, требуются тактильные контакты - зрительные, слуховые, визуальные. Как раз все это есть в сенсорном саду. Мы мечтаем о том, чтобы такой сад у нас появился, и наши пенсионеры и молодые люди с инвалидностью воспользовались уникальной возможностью и оздоровительными практиками", - рассказывает Светлана Григорьева.
Сама по себе высадка растений не представляет особой сложности. Кропотливым является процесс ухода за насаждениями.
"Здесь важна еще работа психолога или реабилитолога. Тогда эффективность такого времяпрепровождения будет гораздо выше", - уверяет Светлана Григорьева.
Закладка в Саратове сиреневого парка и фруктового сада может начаться уже в этом месяце - все будет зависеть от погодных условий. Посещать облагороженную территорию горожане смогут в свободном режиме - с 8 утра и до 5 часов вечера.

Автор дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!