Победителями областного конкурса социальных проектов оказались 62 саратовских социально ориентированных некоммерческих организации. Результаты конкурса и полные списки победителей появятся уже сегодня вечером на официальном сайте министерства внутренней политики и общественных отношений области.

Как сообщил на сегодняшнем заседании экспертного совета комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия региональной Общественной палаты представитель ведомства Антон Севостьянов, конкурс региональных грантов проводится на ежегодной основе, однако раньше поддерживался федеральным министерством экономического развития и предусматривал механизм возмещения за уже реализованные идеи. Теперь денежные средства предоставляются именно на реализацию проектов, которые получили высокую оценку жюри.
В этом году на конкурс было подано 98 заявок, из которых две были отклонены по причине того, что срок их реализации приходился не на этот, а на следующий год. Для сравнения, в прошлом году на конкурс выдвигались 78 проектов, из них восемь не прошли стадию экспертного отбора. В этом году общий грантовый фонд конкурса составил 10,3 млн рублей. При этом организация может запросить на осуществление своей задумки не более 300 тысяч рублей.
Как отметил Антон Севостьянов, по оценке экспертов конкурса, культура социального проектирования в регионе пока слаба, а средний балл оценки грантов неуклонно снижается.
"Состав участников, как правило, возрастной. Им тяжело быть гибкими, тяжело подстраиваться под условия. Но также радует, что у нас много молодых организаций участвует", - подчеркнул Севостьянов.
В числе победителей оказались 9 НКО, реализующих проекты в сфере молодежных программ, 1 - в сфере ветеранских организаций, 7 - в национально-культурной сфере, 6 - в религиозной, 6 - в формировании туристической привлекательности региона, 5 - в сфере культуры и образования, по 4 - направленных на улучшение условий для лиц с ограниченными возможностями и оказывающих поддержку институту материнства и детства. Также среди победителей есть экологические проекты и проекты, направленные на развитие казачества и защиту животных.
В ходе заседания о своих задумках рассказали и победители молодёжного форума ПФО "Иволга". Так, в ближайшем будущем в Саратове может появиться настоящая купеческая усадьба, воссозданная по историческим чертежам. Авторы молодежного проекта "Купеческий дворик" намерены разбить возле усадьбы купеческий сквер, в котором будут высажены старинные породы деревьев. Изначально планировалась благоустроить в рамках проекта территорию на Мичурина, 69, где ребят привлёк участок зелёной зоны с сохранившимся купеческим двориком с кустами сирени и вишни. Однако от этого адреса пришлось отказаться из-за соседствующего с облюбованной площадкой объектом культурного наследия с охранной зоной.
Услышав, что сейчас активисты подыскивают другое место для реализации своего замысла, председательствующий Всеволод Хаценко предложил молодым людям присмотреться к зданию торгового дома 19-го века на Кутякова, 18.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!