Федеральные власти планируют установить для регионов единые правила определения территорий, на которых запрещена продажа алкоголя.

алкоголь.jpgВ министерстве промышленности и торговли России решили ввести единое расстояние от школ до точек, где реализуют спиртосодержащую продукцию. Как заявил глава ведомства Денис Мансуров, речь идет об установлении четких правил и гарантий объективного обсуждения региональных инициатив по определению размеров прилегающих территорий. Право определения предельно допустимых границ будет лежать на органах местного самоуправления. Если же власти решат, что магазин нужно отодвинуть от школы или больницы на полкилометра, тогда нужно созвать специальную комиссию и обосновать такое решение. В документе оговаривается, что не меньше половины комиссии должны составлять представители бизнеса или торговли. Об этом сообщает Российская газета.
В министерстве предлагают установить расстояние между алкогольным магазином и школой в пределах 30 метров. Больше 200 метров оно быть не может, считают в ведомстве, поскольку это плохо скажется на бизнесе: "Излишние ограничения негативно сказываются на легальной розничной торговле. Установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, а ведет лишь к увеличению нелегального сегмента рынка".
В федеральном законе сейчас прописано, что расстояние от школ и прочих социальных объектов до магазинов со спиртным местные власти устанавливают самостоятельно. Например, в Саратове городская дума определила, что для этого достаточно 25 метров.
Наталья Королькова, председатель "Общества трезвости и здоровья"За комментарием по поводу возможного нововведения телеканал "Саратов 24" обратился к руководителю региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталии Корольковой. "Все, что касается ограничений торговли рядом с учебными заведениями, это очень важно. Если смотреть, что Минпромторг нам 30 метров называет, то для Саратова это будет лучше, потому что у нас 25. Это будет больше, поэтому некоторые магазины выйдут из зоны торговли. Это уже хорошо. Но в принципе и 30 - это очень мало. Что такое 30 метров от двери школы? Один двор школьный займет сколько метров? Получается, буквально за забором от школы торговля алкоголем для детей", - сообщила Наталья Королькова. По ее мнению, это расстояние должно быть больше.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!