Сегодня на рабочей группе в областной думе обсудили поправки в местный закон о штрафстоянках. Доработанный с участием Торгово-промышленной палаты Саратовской области и самих транспортников законопроект предусматривает уточнение требований к спецстоянкам и допуску к задержанному и находящемуся на хранении транспортному средству.

В частности, председательствующий Леонид Писной выступил за отмену эвакуации большегрузов по причине перегруза.
«Никто не против задержания. Есть в отношении стационарных пунктов весового контроля приказ минтранса, где четко все регламентировано. Машина не эвакуируется, а обеспечивается возможность для устранения причины задержания. Но в отношении пунктов контроля передвижного типа нет регламентации, к сожалению. Поэтому мы подходим к альтернативе после задержания. Первая - это заблокировали и дали возможность разгрузиться. Вторая - это зацепили еще более тяжелый тягач и потащили в Балаково, потащили за деньги. Все хотят, чтобы его заблокировали и дали возможность через сутки-через двое устранить причину задержания. Как нам добиться того, чтобы прекратить таскать на платные стоянки?» - высказался Леонид Писной.
В ходе дальнейшего обсуждения саратовский предприниматель Валерий Баглай пожаловался на ситуацию, возникающую с грузовым транспортом в районах области.
«Кода эвакуируют автомобиль в Маянге, автомобиль приезжает не штрафстоянку в Балакове и потом, если автомобиль взвешивается на этой автостоянке, то там нет асфальта, почва не подготовлена. Как можно, если автомобиль эвакуировали по перегрузу на ось, на штрафстоянке это все доказать? По Красноармейску на штрафстоянке вообще определяли перегруз по весам, поэтому я считаю, если человек по осям был остановлен, он здесь же имеет право устранить, повесить блокиратор», - сообщил бизнесмен.
«Мы изначально ставили своей целью, чтобы вообще прекратить эвакуацию по причине перегруза. Но в отношении передвижных весовых, к сожалению, нет четких норм», - заверил Леонид Писной. Он добавил, что в законе есть нормы, предусматривающие заменить эвакуацию блокировкой в случае, если осуществить первую не представляется возможным. Однако нет гарантий, что в этом случае в ситуацию не будет вмешиваться «человеческий фактор».
В свою очередь, председатель комитета ТПП области по транспорту Юрий Хилюк заявил, что водители эвакуаторов обязательно должны быть обучены и соблюдать ПДД. При этом разрешить многие спорные вопросы, по его мнению, могла бы передача штрафстоянок в государственную собственность.
«Сам эвакуатор - это не что иное, как буксировочное транспортное средство. Нет ни в одном законе, что эвакуатор освобождается от нарушения других правил. Если мы пойдём по такому пути, что эвакуатору можно тащить любое транспортное средство, нарушая правила буксировки, нарушая правила перемещения тяжеловесных грузов, тогда можно и водителю пьяному ездить, и без прав ездить. Он же - специализированная техника под сопровождением ГИБДД», - возмутился Юрий Хилюк.
«Мы должны достигнуть, чтобы не было эвакуации, а не обсуждать нарушения, которые возникают при этом процессе», - вмешался Леонид Писной.
Замначальника территориального отдела государственного автонадзора по Саратовской области Нижне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного контроля Вадим Займенцев обратил внимание на ухищрения, к которым прибегают водители грузовых фур.
«Почему в принципе боятся передвижных? Почему, когда становится передвижная, у нас движение тяжеловесов прекращается? Они встают где-то за километра за два- за три до этой передвижной и ждут, когда она уедет. Так же можно и про Красноармейск сказать. Они все прячутся, нарушители, а потом идут колонной», - пожаловался Знаменцев. В ответ Валерий Баглай сообщил, что причиной подобного поведения водителей становится некорректное взвешивание.
Леонид Писной призвал региональный УГАДН не создавать «социальную напряженность».
«Я не люблю слова саботаж. Но мы будем вынуждены при обращении в правительство быть достаточно жесткими», - предупредил парламентарий.
Далее выступил представитель областного минтранса, который озвучил позицию ведомства о необходимости использования автоматических пунктов весового контроля. Также он проинформировал собравшихся о том, что руководством ГИБДД на федеральном уровне было принято решение в период эпидемии коронавирусной инфекции не применять санкции за перегруз в отношении машин с продовольствием.
«Давайте дискриминацию среди водителей не устраивать. Водитель не собственник ни щебня, ни зерна и, по больше части, ни машины», - призвал Леонид Писной.
Под занавес встречи от участников обсуждения прозвучало предложение через неделю поставить перед главой региона вопрос о смене руководителя областного минтранса в случае, если ведомство не сможет найти решение наболевшего вопроса.
«Мы не будем ждать неделю. Мы выносим на думу закон, который касается Красноармейска. Водителей останавливают и тащат в Балаково или куда-то еще. Мы об этой ситуации поставив в известность председателя правительства и пусть принимает решение», - пообещал Леонид Писной.
Итогом встречи стало решение вынести обновленный законопроект на ближайшее заседание профильного комитета.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!