В России откроют медицинские вытрезвители, если соответствующий законопроект будет принят. Документ уже рекомендовал принять в первом чтении Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости.

алкоголикиПредполагается, что отвечать за организацию помощи людям, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, будут местные власти.
Система медицинских вытрезвителей сформировалась в Советском Союзе к середине прошлого века. В новейшие времена она была ликвидирована. В наши дни в России каждый год гибнет более 50 тысяч человек — это люди, которые оказались в состоянии алкогольного опьянения на улице и умерли от переохлаждения, отравления или стали жертвами преступлений. Большинство из них граждане трудоспособного возраста.
Председатель регионального Общества трезвости и здоровья Наталья Королькова положительно отнеслась к организации помощи людям, которые оказались на улице в беспомощном алкогольном состоянии, но уточнила: «Весь вопрос в том, в какой форме это будет существовать? Если это будет так, как в Советском Союзе, то ничего хорошего из этого не получится. Потому что система вытрезвителей была в ведении МВД, а они беспомощны в этом вопросе. Такие пациенты нуждаются в профессиональной помощи — врачей и реабилитологов».

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!