Саратовская областная спортивная федерация черлидинга закрыта. Причиной ликвидации послужило рейдерство в данном виде спорта, так считает бывший президент организации. Согласно приказу Министерства спорта России виды спорта "черлидинг", "чир-спорт" и их спортивные дисциплины объединены в "чир спорт". Это обстоятельство послужило закрытию ряда региональных федераций по всей стране, в том числе была ликвидирована и саратовская. Об этом информационной службе "Саратов 24" сообщила Ксения Бурковская.
По словам экс-президента федерации, черлидинг в Саратове развивался на протяжении 6 лет с 2012 года. Без помощи бюджетных средств федерация занимала лидирующие позиции по численности занимающихся спортсменов, среди которых были призеры Первенств и Чемпионатов Европы. На сегодня закрыты и все секции, где занимались данным видом спорта.
"Саратовская федерация черлидинга была аккредитована Министерством спорта области по виду спорта "черлидинг". То есть, имела право проводить официальные Чемпионаты и Первенства и присваивать спортивные разряды. После переименования все функции, как федерации, так и тренерского состава и спортсменов аннулировались. Все черлидеры являлись членами федерации. Подразделений в федерации не было. Было 15 команд по 20-25 человек в каждой разных возрастных категорий. От детей 4 лет до взрослых студентов 22 лет. На данный момент все официальные спортивные секции по виду спорту "черлидинг" закрыты", - рассказала Бурковская.
Напомним, это не первый случай ликвидации команды в саратовском спорте. В начале сентября появилась информация о том, что волейбольный клуб "Протон" может прекратить свое существование.