Саратовские коммунальщики начали выявлять незаконные врезки с помощью квадрокоптера. Об этом сообщает пресс-служба коммунальной компании "Концессии водоснабжения".

По словам специалистов предприятия, рабочие часто проводят инвентаризацию водосетей частного сектора. Ищут самовольные подключения.

"В этом году компанией были усилены меры по борьбе с самовольщиками, для этого используются различные современные технологии. Так, инспекция водных ресурсов компании в начале июня обследовала частные секторы Саратова с помощью интернет-карт. Специалисты осуществляли мониторинг территорий на предмет наличия бань, теплиц, бассейнов и иных построек, неучтенных в расчете потребления воды при выдаче технических условий подключения к городским коммуникациям. С помощью карт поисковых систем компанией было выявлено порядка 390 бассейнов, подключенных к центральному водоснабжению на территориях частного сектора", - рассказал начальник инспекции водных ресурсов Александр Кармалеев.
Он сообщил, что специалистам купили дрон с высоким разрешением камеры и отличным зумом, который позволит фиксировать различные объекты на дальнем расстоянии.
"Сейчас мы получаем разрешение на проведение полетов и одновременно наши сотрудники завершают прохождение курсов по управлению данным средством. Использование подобных технологий значительно упрощает работу по выявлению незаконных подключений, так как очень часто самовольщики препятствуют и не пропускают инспекторов на территорию для обследования коммуникаций. Первый запуск и выявление самовольных врезок с помощью дрона мы планируем организовать в поселке Зональный", - сообщил инспектор.
По словам коммунальщиков, незаконные подключения приводят к бесконтрольному использованию питьевой воды, нарушению гидравлического режима работы сетей, а также могут ухудшить качество водоснабжения других абонентов. По закону, за самовольные врезки нарушителям выставляют плату за три месяца. Сумма штрафа зависит от пропускной способности трубы. Например, для водопровода d25 мм плата за самовольное пользование водой составит более 100 тыс. руб.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!