Незрячие саратовцы смогут потрогать космические объекты своими руками. В библиотеке для слепых открыли тактильную выставку.

Сделали ее специально к 60-летию первого полета человека в космос и представили в рамках гагаринских чтений. В этом году упор международной конференции делается именно на слабовидящих людей.
Потрогать руками можно девять экспонатов. В их числе и макет космического корабля "Восток", на котором Юрий Гагарин впервые отправился в космос, а также барельефы космонавтов. Сделаны они были на 3D-принтере, поэтому можно оценить их объем и форму. Описание каждого экспоната выполнено крупным шрифтом для слабовидящих и шрифтом Брайля для незрячих.
«Очень интересно потрогать все своими руками. Я до этого видела портрет Юрия Гагарина, но представить как выглядит лицо очень сложно, у меня проблемы со зрением. А здесь все объемное. Гагарин мне нравится», - рассказала одна из посетительниц выставки.
Экспозиция передвижная, поэтому экспонаты отправятся в районы области по филиалам библиотеки. А пока она здесь - в Детском парке. И посетить ее можно до конца месяца.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!