Члены Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе намерены выступить с обращением к главе региона Валерию Радаеву и мэру Саратова Михаилу Исаеву с просьбой о выделении дополнительных средств на реализацию областной и городской программ реставрации исторических памятников в Саратове на текущий и последующие годы.

Облдума.jpgВ частности, речь идет о трех объектах областного подчинения: больнице для хроников на углу улиц Шелковичной и Хользунова, относящейся к Саратовской областной научной библиотеке; жилом доме начала XIX века по адресу: ул. Челюскинцев, 99 и Казармах Деконского по адресу: ул. Шелковичная, 17. В случае принятия губернатором положительного решения по данному вопросу в этом году будут отреставрированы пять саратовских зданий.
Как сообщил на сегодняшнем заседании Градозащитного совета общественник Владимир Лешуков, стоимость проведения ремонтных работ составляет примерно 180 - 190 млн рублей. Но сметы создавались в 2019 году и будут пересматриваться с учетом нынешних рыночных расценок.
"Годами и десятилетиями вопросы реставрации при бюджетном планировании не являлись приоритетом. Эту пагубную тенденцию давно пора было изменить", - подчеркнул Владимир Лешуков. Он напомнил, что курировать данный проект взялся спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, благодаря поддержке которого реализация программы получит федеральное финансирование. Но, как отметил Лешуков, к этой работе должны подключиться областной и городской бюджеты.
"В общем и целом контуры программы появились. Списки объектов существуют", - заверил Лешуков.
Среди городских памятников в реставрации в первую очередь нуждаются усадьба Борисовых-Мусатовых и памятник федерального значения - здание Русской православной классической гимназии по адресу: ул. Челюскинцев, 12.
"В случае выделения средств на реставрацию объектов понадобится несколько пересчитать сметы, но, думаю, это непроблематично, и можно будет приступить к реализации проекта", - сказал начальник управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Мухин.
Директор Русской православной классической гимназии им. Преподобного Сергия Радонежского Инна Бондаренко рассказала, что здание семинарии было построено в 1810 году и является одним из первых кирпичных зданий в Саратове. Также это единственное здание архитектора Суранова, которое сохранилось в первозданном виде.
"Я всем говорю, что если бы Наполеон дошел до Саратова, то он мог бы сделать в нашем здании резиденцию", - пошутила Бондаренко.
По словам директора, уже изготовлена проектно-сметная документация, согласно которой износ здания составляет 56%. На восстановление фасада и кровли семинарии требуется 7,2 млн рублей.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!