Причиной многонедельного отсутствия горячей воды в домах саратовцев директор саратовского филиала "Т Плюс" Сергей Анташев на депутатских слушаниях в областной думе назвал высокий износ коммунальных сетей.

Сергей Аташев.jpg"Мы ежедневно 11 порывов устраняем, а 10-12 добавляется, месяц назад было около 100 действующих порывов, - сообщил сегодня на депутатских слушаниях в областной Думе директор саратовского филиала "Т Плюс" Сергей Анташев. - Мы до середины августа при проведении работ практически не выходили за семь суток, потом перешли на самые проблемные участки, и все посыпалось".

Износ на магистралях составляет 71%, это трубы старше 25 лет, из них 20% - старше 40 лет. По внутриквартальным сетям износ превышает 84%, при этом 53% - старше 40 лет.

"В тарифе на следующий год нам утверждено на замену три километра сетей на 300 миллионов рублей, это 0,7% от общей протяженности сетей, - добавил руководитель ресурсоснабжающей организации. - При этом норматив составляет пять процентов, это 1,2 миллиарда рублей. С учетом нашего износа надо менять 10%, а это 2,4 миллиарда рублей".

Что касается высокой задолженности, 90% составляют неплатежи со стороны управляющий компаний и товариществ собственников жилья. Платежеспособность населения составляет 98%. Однако почти 50% расчетов ведутся через управляющие компании.

"В плохом состоянии почти все имущество, которое мы получили в концессию, - признался Сергей Анташев. - Наружные тепловые сети лежат без изоляции, под землей все еще хуже".

Автор Екатерина Голубева