Летом 2020 года в Саратовской области ожидается плохой урожай смородины и клубники из-за мартовских холодов.

Морозы, которые сейчас стоят в Саратовской области, не пройдут даром для растений. Об этом рассказал профессор Саратовского аграрного университета Иван Еськов. По словам ученого, пострадают те культуры, у которых уже успели раскрыться почки и те, которые пошли в рост.

Еськов.JPG

«Пострадают рано распускающиеся - смородина, земляника. А также чеснок, лук - они уже на 10 сантиметров вышли из земли. Их накрыло морозом, макушечку прихватит. Возможно, часть погибнет. У яблони, абрикоса и груши не было распускания, морозы сильно им не повредят. Озимые выдержат, потому что они еще не тронулись в рост, их снежком сейчас прикрыло», - рассказал ученый.
Более оптимистично смотрит на ситуацию опытный садовод и огородник Тамара Ширяева. Она считает, что урожаю мартовский мороз — не помеха, так как земля укрыта снегом. «Только влаги в почву прибавится. Зимой снега было мало, осень была не дождливая. Сейчас почки толком еще не набухли. Растения еще спят. Ничего страшного не случится. Один сантиметр снега удерживает один градус мороза. Если мороз  -8 градусов, а у нас примерно столько же толщина снега. Так что ничего страшного», - успокоила садоводов Тамара Ширяева.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм :там публикуются самые интересные новости!