В Саратовской области не соблюдаются требования закона по содержанию безнадзорных животных. Спасти ситуацию могло бы строительство в Саратове специализированного приюта, которое обойдётся приблизительно в шесть миллионов рублей.

Как проинформировал в ходе состоявшегося сегодня заседания профильного комитета Облдумы его председатель Николай Кузнецов, сейчас вопрос выделения денег находится на согласовании в региональном Минфине.
В очередной раз собраться для обсуждения болезненного вопроса парламентариев заставил вынесенный прокурором области 22 января протест на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных.
Как объяснил старший помощник прокурора области Иван Гусев, в распоряжении регионального правительства был "переходный период", однако оно до сих пор так и не разработало нормативные акты, регламентирующие содержание бесхозяйных животных и передачи их в приюты. Поэтому переданные "Дорстрою" соответствующие полномочия по отлову и содержанию собак не могут исполняться в нормальном режиме. Уже с 1 января не допускается содержание отловленных бесхозяйных животных в пунктах временного содержания, где отсутствуют необходимые для этого условия.
"Не предусматривается законом Саратовской области содержание животных в пунктах временного содержания. Не каждое помещение, где имеется вольер для содержания животных, является приютом", - подчеркнул Гусев.
Он добавил, что отлов животных должен предусматривать их немедленную транспортировку и передачу в приюты, "чтобы у нас не было случаев нападения на детей, распространение таких заболеваний, как бешенство".
Николай Кузнецов подчеркнул, что раньше депутаты не могли заниматься этим вопросом, потому что не имели методических рекомендаций.
В свою очередь, заместитель начальника областного управления ветеринарии Татьяна Степанова сообщила, что подобная законодательная практика является "новой" для региона, и всю нормативную базу приходится создавать "с нуля". Однако сроки проведения этой работы максимально "форсируются", поэтому документы могут быть готовы уже в феврале или марте. Новые требования по отлову и содержания собак будут предусматривать стерилизацию и чипирование животных.
"Мы смотрели протест прокуратуры. Данные нормативные документы на региональном уровне должны быть разработаны, и это действительно относится к полномочиям органов исполнительной власти. Но вопрос очень остро стоит. В максимально возможные сроки эта работа будет проведена", - отметила Степанова.
Николай Кузнецов подчеркнул, что сейчас разработчикам нормативных документов предстоит найти ответ на ряд вопросов. В частности, могут ли животные содержаться в вольерах или они должны транспортироваться обязательно в приюты. И необходимо ли содержать оказавшихся в приюте животных пожизненно.
"Поможет ли этот протест прокурора изменить ситуацию в городе Саратове? Потому что собаки размножаются в геометрической прогрессии. У нас идёт борьба между защитой прав детей и защитой прав животных, и мы не находим консенсус, чтобы все были довольны. Если мы сейчас не начнём эту работу, вы уже видели в телеграмм-каналах, что на проспекте и у правительства стаи собак", - высказал мнение Александр Санинский.
Взяв слово, главный дорожник Саратова Геннадий Свиридов пожаловался на переполненность городских вольеров, способных вместить всего 150 собак.
"На сегодняшний день, у нас есть только вольеры - их нельзя считать приютами", - сказал Свиридов, дополнительно высказав мнение о том, что снять напряженность в сложившейся ситуации позволит возвращение практики стерилизации отлавливаемых животных.
Директор благотворительного фонда помощи бездомным животным "Верный друг" Екатерина Углова рассказала, что уже четвёртый год занимается реализацией в Энгельсе программы стерилизации безнадзорных животных.
"На Кирова, у правительства - это собачьи свадьбы. Если выловить зачинщицу безобразия, самочку, то все остальные разбегаются. Но на это нужны средства. А приют - вы думаете, это санаторий? В приюте должен быть карантинный блок", - заявила Углова.
Однако некоторые народные избранники негативно отреагировали на предложение отпускать стерилизованных собак в естественную среду обитания. Так коммунист Александр Нараевский предположил, что от голода уличные животные начнут нападать на людей.
"Эти собаки вредят автомобилистам - создают аварийные ситуации. У нас в области нет денег. У нас у людей, которые живут, хуже условия, чем у собак. На Танкистов люди в маневренном фонде проживают в таких жутких условиях. Если у нас сейчас появятся деньги, и мы построим на них приют не для людей, а для собак, мы будем не правы", - сказал Александр Нараевский.
Итогом жаркой дискуссии стало решение депутатов через некоторое время вернуться к обсуждению проблемного вопроса.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!