Алексей Частов, начальник ветеринарного управления прокомментировал недавние случаи массового отравления собак в Энгельсе и Заводском районе.

бродячие животные1.jpgВ конце марта сотрудница магазина «Магнит», расположенного в Энгельсе, на улице Колотилова, 86 обратилась в приют для бездомных животных «Верный друг». Женщина рассказала, что живших неподалеку от супермаркета собак кто-то отравил. У животных были судороги, конвульсии. Примечательно, что у нескольких псов были бирки на ухе. Накануне волонтеры собрали деньги на стерилизацию животных и прививки.
Когда на место выехали работники приюта, пять собак были уже мертвы. Одно животное зоозащитникам удалось выходить. Скончавшуюся собаку они отвезли на экспертизу и стали опрашивать людей из близлежащих домов. Очевидцы рассказали, что к смерти псов мог быть причастен сотрудник супермаркета. После чего волонтеры подали заявление в третий отдел полиции города Энгельса и добились направления на исследование биоматериала отравленных животных на судебную-химическую экспертизу. В настоящий момент идёт расследование этого инцидента.
Между тем зоозащитники ищут свидетелей массового отстрела бродячих собак в заводском районе. Волонтеры располагают фотографиями, на которых видно, что на одном из погибших животных остался дротик с неизвестным веществом. Как и в Энгельсе, все убитые дворняжки были с бирками.
"Про жестокое обращение с животными, в том числе и об отравлении бродячих собак мы узнаем через СМИ, - прокомментировал ЧП Алексей Частов. - "К нам на исследовании трупы погибших собак не поступали. Это тема неоднозначная. Одни прикармливают псов, а другие возмущаются. В собачьих сворах иногда есть особи в ошейниках. То есть жители частного сектора отпускают своих дворовых собак на такой своеобразный выгул. Я считаю, если вы пожалели животное, то тогда было бы честнее его забрать домой. Мы можем сопровождать таких животных, делать прививки. Безусловно, применение таких негуманных средств, как яд, при отлове бродячих собак запрещен. Подобными случаями должны заниматься правоохранительные органы. Хочу отметить, что очень сложно обнаружить следы яда в организме животных. У криминалистов больше возможностей в этом плане. Кроме того, лабораторные исследования необходимо делать в максимально короткие сроки, поскольку химические соединения быстро разлагаются."

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!