За 5 месяцев с начала года в области наблюдается снижение краж на 18 процентов по сравнению с аналогичной статистикой за минувший год. Всего таких преступлений было совершено 318.

Статистику озвучили на сегодняшнем брифинге представители правоохранительных органов.
В Саратове злоумышленники обкрадывали жилища 72 раза. При этом в прошлом году было зарегистрировано 107 таких инцидентов. 
Основными способами совершения преступлений имущественного характера продолжают оставаться проникновение через окно (11%), подбор ключа к двери (21 %), взлом замка, а также свободный доступ в жилище. Всего за истекший период к уголовной ответственности за совершение краж были привлечены 142 жителя области, из них 23 - женщины. Как правило, преступники предпочитают проникать в чужие жилища с 6 часов утра и до обеда. Также большой объём краж приходится на период с полудня и до 18 часов.
«Желательно оснащать видеокамерами как подъезды домов, так и подходы к частным домам. Данные мероприятия очень облегчают установление лиц, причастных к совершению преступлений, и в дальнейшем доказывание», - предупредил начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Саратовской области Дмитрий Емельянов. Он подчеркнул, что пока всплеска имущественных преступлений на территории области не наблюдается.
Злободневной проблемой продолжают оставаться кражи в дачных домах. Раскрытие таких правонарушений осложняется большим сроком давности.
«Чем быстрее обнаружив, что совершено хищение, больше вероятности изъять следы, оставленные преступниками», - отметил Емельянов.
В свою очередь, начальник отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности управления уголовного розыска регионального управления МВД России Иван Амиров отметил, что положительная статистика наблюдается и по совершению в области эпизодов мошенничества - число таких преступлений снизилось на 14,7% по сравнению с аналогичным периодов за 2018 год и составило 1265 эпизодов (1346 случаев в прошлом году). При этом процент снижения преступлений приходится именно на контактный способ совершения мошенничества.
Чаще всего мошенники звонят на телефон потерпевших, представляются родственниками и сообщают, что произошло какое-либо несчастье - чаще всего, ДТП. Под данным предлогом злоумышленники заставляют граждан перечислить им на счёт денежные средства. Небезопасно также использование специализированных Интернет-сайтов для продажи товаров. В этом случае мошенники, которые откликаются на объявления о продаже, умудряются списывать денежные средства с банковских карт потерпевших через мобильный банк.
Кроме того, нередко правонарушители совершают звонки от имени представителей государственных организаций. К примеру, при звонках пожилым людям, преступники часто представляются сотрудниками Пенсионного фонда, после чего выманивают у граждан денежные средства.
«По таким преступлениям ущерб доходит до полумиллиона и выше», - подчеркнул Амиров. Другим распространенным видом мошенничества являются звонки от сотрудников безопасности банков.
«Новых видов мошенничества пока злоумышленники не изобретают», - констатировал Иван Амиров. Он также отметил, что в регионе перестали регистрироваться преступления с поддельными монетами.

Автор Екатерина Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!