В мэрии Саратова предлагают жилые застройки превращать с помощью стилобатов в комфортное пространство. 

photo_2022-03-30_16-03-43.jpgВ Саратове начнет действовать измененная редакция Правил землепользования и застройки. В документы внесены правки по определению предельных размеров по строительству стилобатной части зданий. Речь идет о цокольной части и крыше зданий, в том числе и многоквартирных домов, которые можно отдать под торговые, развлекательные объекты, а также подземные паркинги. Об этом сегодня на пресс-конференции в городском комитете по архитектуре заявила главный архитектор Анастасия Пузанова.

"Это решение особенно актуально для городской застройки, когда площадь земельного участка невелика, - отметила Анастасия Пузанова. – Поскольку не всегда возможно разместить у дома детские, игровые площадки и паркинг. Высота стилобатной части здания по утвержденным нормативам не должны быть выше двух метров. Здесь можно разместить магазины, спортклубы, а также клубные детские учреждения. Школа и новое архитектурное решение, к сожалению, несовместимы, так как по нормативам учреждение образования должно быть построено на отдельном земельном участке".

По словам Анастасии Пузановой, стилобатная часть может занимать до 80% земельного участка, максимальное количество надземных этажей – не больше двух. Площадь сечения этажей зданий, размещаемых на стилобате - 60%.

"Стилобаты давно используются в Казани, Москве, - пояснила Анастасия Пузанова. – Внедрение такого архитектурного решения будет дороже, то есть стоимость квадратного метра будет выше. Однако таким образом внутридомовая территория получает благоустроенную инфраструктуру. Мы планирует разрешить эксплуатировать и кровлю, а не только подземную часть строений.

Кстати, в Саратове есть примеры многоэтажных домов, построенных по технологии, которая напоминает стилобат. Речь идет о ЖК «Панорама» и Volga Sky на Славянской площади, ЖК «Облака» в Энгельсе. Не исключено, что современная технология в строительстве будет применяться при застройке территории старого аэропорта.

Заместитель генерального директора компании «Шэлдом» Олег Вдовкин заявил, что изменения, внесенные в Правила землепользования и застройки весьма своевременны: "Новая технология позволит собственникам квартир более эффективно использовать земельный участок. Использование встроенных помещений зданий для парковки освобождает придворовую территорию. Что, несомненно, является плюсом. Мы все прекрасно видим, что дворы многоквартирных домов превратились в один большой паркинг".

Фото автора

Автор Елена Горшкова