В Саратове вынесен приговор двум бывшим сотрудникам полиции. Их признали виновными в получении взятки и избиении задержанного.

Собранные следственным отделом по Волжскому району доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум бывшим сотрудникам полиции. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 286 Уголовного кодекса (Превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия или угрозой его применения, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также охраняемых законом интересов общества или государства). Кроме того, один из них признан виновным в совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 291.2 Уголовного кодекса (Получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета области.
8 декабря 2019 года 51-летний мужчина и его 22-летний сын находились в служебной командировке в Саратове. Вечером мужчины зашли поужинать в одно из заведений на набережной Космонавтов. Выйдя на улицу после застолья, они встретили наряд сотрудников ППС. Так как мужчины были пьяны, им было предложено проследовать в стационарный пункт полиции.
"Находясь в помещении пункта, 22-летний мужчина высказал недовольство относительно задержания. В ответ на это один из сотрудников полиции нанес молодому человеку удар кулаком в область груди. После этого к молодому человеку подошел второй сотрудник и нанес удар кулаком в голову. Задержанные пояснили, что находятся в командировке, и им необходимо уехать домой", - рассказали корреспонденту телеканала "Саратов 24" в ведомстве.
Один из полицейских заверил, что вопрос решаемый. Он потребовал взятку - 4000 рублей. Мужчины согласились. 22-летний молодой человек снял с карты и передал полицейскому деньги.
Свою вину полицейские не признали. Несмотря на это, было собрано достаточно доказательств их вины. Суд приговорил одного из них к двум годам шести месяцам лишения свободы, второго - к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Как сообщили в ГУ МВД России по Саратовской области, сотрудники были уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!