В Саратове два инспектора ДПС признаны виновными в избиении мужчины, снимавшего их на камеру. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.
Собранные СК доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора сотрудникам полка ДПС ГИБДД УВМД РФ по городу Саратову Марату Культелееву и Станиславу Губанову. Они признаны виновными в превышении должностных полномочий ( п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ ).
Установлено, что 17 октября Культелеев и Губанов в помещении одного из стационарных постов в Волжском районе избили 29-летнего жителя города Энгельса, который прибыл для осуществления представительства в рамках административного разбирательства в отношении его знакомого. По мнению полицейских, мужчина не должен был производить видеосъемку их действий на камеру мобильного телефона, в связи с чем представители власти завели его руки за спину и застегнули наручниками, а затем нанесли удары по ногам и голове. После этого сотрудники полиции забрали у потерпевшего мобильный телефон, на который он производил видеосъемку.
Впоследствии 29-летний мужчина обратился в территориальное подразделение СК России по Саратовской области и сообщил о случившемся.
В рамках осуществления предварительного расследования в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
В целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска по ходатайству следователя на имущество обвиняемых наложен арест.
"Приговором суда Культееву назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, Губанову в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 3 года каждому", - сообщает пресс-служба СК.
По информации пресс-службы ГУ МВД России по Саратовской области, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел после вступления приговора суда в законную силу.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!