(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_-32331179_1682032", -32331179, 1682032, 'EmCDkwiW90Vag32PU5Mdq_6mQu0'); }());

Саратовцы активно обсуждают в соцсетях дорожников, которые укладывали асфальт в ливень.

Горожане возмущаются нарушением технологий укладки и отсутствием хорошего дорожного покрытия в городе.

В социальных сетях появилось видео, на котором рабочие укладывают асфальт прямо в лужу.

Напомним, в воскресенье, 2 июня, в Саратове прошёл сильнейший ливень. Гроза продолжалась всю ночь, в результате чего владельцы авто буквально вылавливали свои машины в потоках воды.

Именно в это время саратовец запечатлел на камеру, как дорожники делают ремонт.

По словам координатора проекта общероссийского народного фронта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" в Саратовской области Михаила Спиридовича, при такой укладке качество дорожного асфальта ухудшается: "Приняли новые ГОСТы, достаточно спорные.

Согласно им, можно укладывать асфальт и зимой до -10 в снег, и в лужи. По этому поводу проходят общественные обсуждения, очень много вопросов вызвали у нас такие нововведения. Сейчас сложно однозначно сказать, право ли научно-исследовательское бюро, которое разработало эти ГОСТы по заказу Росавтодора.

Мы склоняемся к тому, что это делается в интересах подрядчиков в регионах. У нас администрация зачастую не контролирует ни качество выполненных работ, ни гарантийные сроки, которые составляют три года всего".

"Срок службы асфальта, который положили в воду, будет гораздо меньше, нежели если бы соблюли все технологии. В этом случае подрядчикам помешал сознательный гражданин, который обратил на это внимание и снял на видео.

А так бы об этом никто не узнал, и после гарантийного срока дорога бы разрушилась намного быстрее, чем могла бы прослужить. Здесь подрядчик будет устранять этот недостаток за свой счёт. Он будет нести большие потери финансовые.

Для луж есть горячая асфальто-бетонная смесь. Эта технология допускается для луж и снега. Всё равно в Саратове рабочие сначала стараются убрать воду, а потом уже заливать смесью. И всё равно по ГОСТу осадки должны быть не более пяти миллиметров.

А на видео видно, что там очень большое количество воды, ливнёвок нет. К тому же дорога, перед тем, как кладётся верхний слой, обрабатывается".

Редакция информационной службы "Саратов 24" направила запрос на имя председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадия Свиридова с просьбой - прокомментировать ситуацию, однако ответ от чиновника пока не поступил.

Автор Ксения Монахова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!