В областном перинатальном центре недоношенным младенцам в кювезы кладут специальные игрушки.

За год в клиническом перинатальном центре оказывают помощь более 600 младенцам. Сюда привозят рожать женщин со всех районов Саратовской области, особенно, если случаи тяжелые. Врачи одного из самых оснащенных родильных домов выхаживают слабых малышей не только с помощью современного оборудования. Уже три года как здесь взяли на вооружение нетрадиционный способ помощи недоношенным детям: в кювезы к младенцам кладут различные вязанные игрушки.
Заведующая отделением перинатального центра Марина Барулина рассказывает: "Недавно в России появились благотворительные организации, которые безвозмездно занимаются вязанием таких игрушек-комфортеров и передают их в роддом. Их обрабатывают и упаковывают, а когда к нам поступает ребенок, мы его полностью экипируем. У нас есть и вязанные шапочки, и носочки, даем игрушки. Щупальцы у вязанных осьминогов напоминают ребенку пуповину, он теребит ниточки и ощущает себя, как в животе у мамы".
Осьминогов, морковки и шапочки с носками в перинатальный центр привозят представители саратовского клуба "28 петель". Эта организация в нашем городе существует два года, за это время 3,5 тысячи вязанных вещей его активисты успели передать родильным домам и больницам области.
Координатор клуба Марина Тяпкина говорит, что вяжут вещи для детей только в хорошем настроении, с положительными эмоциями. Все изделия из натуральной пряжи.
"Мы разработали специальную схему, чтобы получались скрюченные спиральки. При вязании крючком это по три петельки в каждую воздушную петлю", - сказала Марина Тяпкина.
Кстати пряжу участницы клуба "28 петель" покупают сами или им ее дарят, оставляя в специальных корзинах в магазинах для рукодельниц.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!