Большую часть доходов бюджету принесла продажа лома.

гордума.jpgВ 2023 году мэрии удалось выручить 47,4 млн рублей от продажи муниципального имущества - помещений и металлолома, образовавшегося после демонтажа трамвайных рельсов, контактных сетей и сноса нежилых объектов на "Стрелке". При этом на торги выставлялось 21 помещение, а покупатели нашлись всего на два. В результате большую часть доходов бюджету принесла продажа лома.

Такие сведения озвучил сегодня на заседании постоянной профильной комиссии городской думы и.о. замглавы Саратова, председатель городского комитета по экономике Олег Савенков.

"Какие причины того, что имущество не реализуется?" - поинтересовался председатель думской комиссии Игорь Фомин.

"Проблема в техническом состоянии помещений, которые включаются в прогнозный план. Хотя у нас частично продаются даже те помещения, которые выставлялись на торги в прошлые периоды неоднократно. Но ликвидность данных объектов невысокая, и желающих их приобрести по рыночной стоимости в настоящее время не находится", - ответил Савенков.

По его словам, прежде чем выставить помещение на торги, проводятся маркетинговые исследования относительно его востребованности на рынке.

"Предполагаем, что в следующем году та часть объектов, которые мы заводили в 2023 году, будет реализована", - добавил чиновник.

Депутат Евгений Алай предложил вывести из плана приватизации акции "Саратовгаза", которое "грозится стать доходным предприятием". Однако Олег Савенков ответил, что этот вопрос относится к планам уже на будущий год.

"А во что обходится нам содержание объектов, которые мы в прогнозный план включили?" - поинтересовался спикер городской думы Сергей Овсянников.

В ответ Олег Савенков пообещал провести соответствующий анализ в течение ближайшего месяца.

"Да, муниципалитет несет затраты в части оплаты коммунальных услуг", - признал чиновник.

Автор Екатерина Вельт