Сегодня в Облдуме состоялось рабочее совещание профильного комитета, участники которого обсудили проблемные вопросы, касающиеся функционированияпредприятия «Саратовгорэлектротранс».

Зампред Облдумы Ольга Болякина предположила, что доходная часть МУППа "просела, потому что была пандемия". Однако депутат городской думы Дмитрий Кудинов успокоил парламентария, заверив, что в последние месяцы выручка СГЭТ увеличилась примерно на 20-24 млн рублей.
«Для того, чтобы провести оздоровление данного предприятия, надо пройтись по сокращению расходов. Сколько составляет административно-управленческий персонал? Проводились ли меры оптимизации в данном направлении?» - осведомилась Болякина.
«Проводились», - односложно ответил Дмитрий Кудинов, после чего перевел разговор на недостаточный размер действующего тарифа на проезд, который не позволяет перевозчику полностью возмещать затраты, которые он несёт.
«У меня предложение поработать с экономическим блоком - посмотреть финансовое состояние конкретно с документами», - высказалась Болякина. Председательствующий Александр Санинский поддержал эту идею, предложив экспертной группе встретиться с экономистами МУППа «в узком кругу».
В ходе дальнейшего обсуждения слово взяла председатель альтернативной профсоюзной организации МУПП «Саратовгорэлектротранс» Анастасия Оглоблина.
«Нам, водителям, прибавили заработную плату, но ремонтная база не осуществляется на предприятии. Слесаря увольняются. Если будут стоять троллейбусы, то и водители не нужны будут. Диспетчера увольняются. Мы считаем, что нужно прибавить заработную плату техническому персоналу в пределах разумного», - заявила руководитель профсоюза.
«Как остро стоит этот вопрос? Сколько уволилось?» - поинтересовался Александр Санинский. Выяснилось, что за месяц «Кировское троллейбусное депо» покинули три слесаря. Всего их было около пятнадцати человек.
«Одной рукой дают заработную плату, а другой забирают. За август месяц новый руководитель пришел к нам и лишал премии несправедливо, ни за что людей. За то, что не включил поворотник водитель, его лишают премии на десять процентов. А водитель, который без жилета - ему делают замечание. Кто-то не сделает дезинфекцию салона, ему выносят выговор», - пожаловалась на новое руководство Анастасия Оглоблина.

Далее участники встречи обсудили ситуацию с задвоенными маршрутами, которые отнимают выручку у СГЭТ. Начальник территориального отдела государственного автодорожного надзора по Саратовской области Вячеслав Ларионов сообщил, что главный вопрос возникал по предпринимателю Данилову, подвижной состав которого дублирует маршруты городских троллейбусов.

«По поводу наличия автобусов, которые работают без карты маршрута - такое нарушение было только один раз. Предприниматель дважды привлекался по части 4-й статьи 1133 и трижды - по части 5-й статьи 1133. Информацию мы в администрацию города направили», - проинформировал собравшихся Ларионов. Речь идет о нарушении, которое влечёт отзыв лицензии нам осуществление пассажирских перевозок.

В свою очередь, Светлана Оглоблина продемонстрировала участникам совещания маршрутную карту частного перевозчика, которая была найдена на мусорке. «Это подделка», - заявила профсоюзный деятель, указывая на отсутствие на документе ламинационной плёнки и водяных знаков. По ее словам, водители дублирующих маршрутов таким образом избавляются от поддельных карт, которые носят с собой на случай проверки.

Отдельную дискуссию вызвала и предстоящая с 1 октября отмена бумажных месячных проездных для саратовцев в связи с внедрением транспортной карты «Поехали». Представители профсоюзной организации СГЭТа высказали обеспокоенность внедрением данного пилотного проекта, опасаясь, что он существенно снизит пассажиропоток электротранспорта из-за возможной дороговизны поездок. Дмитрий Кудинов заверил, что ответственность за подобный вариант развития событий в случае необходимости понесет тот, «у кого будет причинно-следственная связь для принятия решений».

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!