За последние 10 лет количество детского населения Саратова увеличилось на 14 процентов. При этом по сравнению с аналогичными данными за 2017 год, количество несовершеннолетних бродяг на территории города снизилось на 24% .

Такие сведения озвучила на проходящем в эти минуты ПДС при главе Саратова начальник городского отдела по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Лариса Максина.
Всего в прошлом году на улицах Саратова было выявлено 62 безнадзорных ребёнка. Подавляющее большинство беспризорников - 52 ребёнка - оказались уроженцами других районов Саратовской области, а также жителями соседних городов и стран ближнего зарубежья, в частности, Казахстана.
За 2018 год несовершеннолетними на территории города было совершено 428 правонарушений. За последние 10 лет количество противоправных деяний, совершенных детьми и подростками, снизилось на 57 процентов. В целом в подростковой среде снизилось употребление алкоголя в общественных местах - на 22% и курение в неустановленных местах - на 60 процентов. При этом на 18% выросло количество мелких хищений. Всего в прошлом году подростки совершили 132 преступления. Особенно сложная криминогенная обстановка сохраняется в Заводском и Ленинском районах Саратова.
Выслушав доклад, депутаты попросили чиновницу нарисовать усредненный портрет подростков, с которыми приходится работать комиссиям по делам несовершеннолетних.
«Если смотреть по суицидам, то у нас на сто процентов семьи благополучные. В правонарушениях и преступлениях - там смешанные. Возрастная группа - от четырнадцати и выше», - отозвалась Лариса Максина.
С «криком души» к чиновнице обратился гордеп Александр Янклович, обративший внимание на то, что в Волжском районе для детей и подростков не созданы досуговые условия, которые помогли бы «выдернуть» их с улицы и отвлечь от совершения общественно опасных деяний. Особенно тревожная ситуация, по мнению народного избранника, сложилась в недавно заселенных микрорайонах.
«Если сейчас в Иволгино приехать и посмотреть, то дети просто болтаются по улице», - заявил гордеп, отметив, что подростки, которые вынуждены проводить время на улице, находятся в самом опасном возрасте.
«У нас в поселке Юбилейный работает группа «Угнать за 60 секунд», когда ребятишки колёса скручивают», - дополнительно проинформировал присутствующих Янклович.
Глава Саратова Михаил Исаев согласился с важностью затронутой темы и предложил подчиненным задуматься над строительством в спальных районах открытых плоскостных спортивных площадок, в том числе, и для занятий воркаутом.
«Давайте подойдем к этому вопросу, заложим финансирование и будем двигаться. Опубликуем график, чтобы люди знали», - распорядился Михаил Исаев, заодно призвав чиновников проработать механизмы по привлечению тренеров и увеличить бюджетные расходы на такого рода нужды.
«200 тысяч - я даже не понимаю, какую работу на них можно проводить в областном центре. Это только на уровне листовок», - удивился мэр.
Депутат областной Думы Леонид Писной, в свою очередь, попросил озвучить ему нормативы обеспечения городского населения подростковыми клубами, однако назвать эти данные с ходу никто из присутствующих не смог.
Далее в разговор вмешался гордеп Дмитрий Сорокин, попросивший усилить работу с малолетками из движения «АУЕ» (арестантский уклад един - прим. ред.), которые начинают терроризировать торговый центр «Оранжевый» в Заводском районе Саратова. В этой связи Лариса Максина отметила, что 9 несовершеннолетних жителей областного центра в настоящий момент состоят на учете у нарколога в связи с приемом психотропных веществ.
Прокомментировавший ситуацию представитель городской полиции сообщил, что по-настоящему тревожное положение дел складывается в торгово-развлекательном центре «Триумф Молл», где возникают проблемы с сотрудниками частного охранного предприятия, осуществляющего охрану торгового комплекса. Нарекания вызывают не только действия охранников, но и предоставления доступа к просмотру записей с местных камер видеонаблюдения.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!