Региональную закинициативу по установлению запрета на розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, обсудили участники сегодняшнего заседания комитета по экономической политике облдумы.

зажигалка.jpgЗаконопроект представил депутат Алексей Наумов, напомнивший собравшимся о том, что с каждым годом количество жертв токсикомании в детской и подростковой среде увеличивается. Только в августе в Саратове и Вольске было зафиксировано два случая отравления школьников углеводородным газом.
Парламентарий сообщил, что ограничительные меры на продажу газов уже приняты в восьми регионах РФ. Последними к ним присоединились Ростовская область и Башкортостан.
«Власть должна стать маркером. В том числе, и тем взрослым, которые делают бизнес на продаже алкоголя, сигарет несовершеннолетним. Это маркер, который мы должны ставить и в правоохранительной системе. Потому что у нас достаточно много законов принято. Но в том же Хвалынске продолжается торговля алкоголем. И все про это знают. Это не проблема одной власти. Это проблема целой системы», - сказал Алексей Наумов.
В свою очередь, общественник Евгений Малявко заявил, что необходимо не только вводить запреты на продажу газов, но и заинтересовывать подростков в спортивной деятельности и прочих формах активного досуга.
«Должна быть альтернатива. Большой информационный поток сваливается на детей из гаджетов», - подчеркнул член ОПы.
Авторы законопроекта также предложили установить систему штрафов за торговлю продукцией, содержащей сжиженный газ. Так физические лица могут поплатиться за правонарушение суммой в размере 5 до 8 тыс. рублей, должностные лица - от 10 до 15 тыс рублей, а юридические - от 20 до 50 тысяч рублей.
«Мы рассмотрели средние штрафы по России», - заверил Алексей Наумов.
Окончательно утвердить документ парламентариям предстоит на ближайшем заседании областной думы.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!