Саратовскую систему здравоохранения ждет масштабная модернизация. Небольшие медучреждения объединят в единое целое.

К примеру, в Балашове станцию скорой помощи, детскую больницу и родильный дом модернизируют в районную больницу. Экономия составит семь миллионов рублей. При этом у пациентов появится больше возможностей. Они смогут быстрее получать направления на посещение узких специалистов.
По проекту модернизации объединять будут мелкие поликлиники, лаборатории. Там, где производительность труда значительно ниже, чем в крупных. Как отмечают в региональном Минздраве, закрывать медучреждения не будут, а за всеми врачами сохранят их рабочие места.
Опыт объединения медицинских учреждений в городе уже есть. В 2013 году поликлиника, что на Ломоносова в Ленинском районе, была присоединена к городской больнице №8.
"Мы направляем пациентов в рамках одного учреждения. Из поликлиники в больницу. Конечно, получается все намного проще. К тому же, консультации узких специалистов доступны в любое время", - рассказал заместитель главного врача по поликлинической работе городской клинической больницы №8 Анатолий Шильман.
За семь лет в поликлинике сделали ремонт, закупили новое оборудование. К примеру, полностью обновили биохимическую лабораторию. Теперь кровь проверяют практически по всем показателям.
"На базе лаборатории мы берем забор капилярной крови на сахар, на гемоглобин. Договора заключали на гепатиты B и C. Сейчас берем в нашей поликлинике и отвозим в 8-ю горбольницу. Это сокращает сроки. Если раньше делали анализ пять дней, то теперь - два", - отметила старшая медсестра Светлана Спасибо.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!