Раскопки ведутся в некрополе на одной из вершин золотоордынского поселения Укек.

Этим летом саратовские археологи и волонтёры обнаружили во время раскопок ряд интересных находок. На Укеке, в слое, который формировался во времена Золотой Орды, нашли полосу из битого кирпича и извести. Это след слома разрушенного здания, предположительно мавзолея.
Самый старый слой - зелёный песок или, как говорят учёные, материк. Он формировался сотни и даже тысячи лет ещё до появления людей на горе. Но именно в нём группа обнаружила 19 захоронений.
"Почти все погребены по мусульманскому обычаю и у них там пусто, потому что ничего не клали. Но есть два интересных захоронения: в одном найдены фрагменты кожаной обуви, а в другом останки шёлкового халата", - рассказывает начальник раскопа Анна Кашникова.
Находки датируются не только ХIII-XV веками. Неожиданно найденный 85-миллиметровый боеприпас времён Великой Отечественной войны заставил поволноваться всю группу.
"С помощью металлоискателя нашёл в одной из ям неразорвавшийся снаряд от зенитки, - говорит Вадим Кудряшов, сотрудник исторического парка "Россия - моя история" - аккуратно отнёс подальше, вызвали Росгвардию и полицию. Приехали, забрали". В этой же яме нашли и деревянные столбы от землянки. По копоти на них учёные определили, что в ней стояла печка буржуйка. В этом раскопе встретились далёкие друг от друга эпохи. За пять недель археологи нашли фрагмент чаши, из которой пили золотоордынские жители, и траншею, где советские солдаты вели бой.

Автор Жанна Слепышкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!