В саратовских многоквартирных домах эксплуатируются 2643 лифта, из которых у 894 уже истек срок службы.

Об этом на депутатских слушаниях о ходе реализации региональной программы капремонта в Саратовской областной Думе сообщила Вера Прохорова, генеральный директор Фонда капитального ремонта.
На конец прошлого года капитально отремонтированы или полностью заменен 221 лифт.
У народных избранников вызвало беспокойство такое количество лифтов с истекшим сроком службы.
"Данные лифты в большинстве своем продолжают эксплуатироваться, - пояснил Михаил Жуковский, председатель Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при правительстве области. - Лицензированные организации производят проверку данных лифтов, дают заключение и пролонгируют срок службы".
Что касается деятельности фонда капремонта, к ней по-прежнему возникает много нареканий у жителей Саратовской области.
"Граждане жалуются, что невозможно дозвониться до фонда, - добавил Михаил Жуковский. - Возможно, стоит делегировать ряд полномочий многофункциональным центрам? Поступает огромное количество жалобы по протечкам, на незаконченные работы - из-за отсутствия денежных средств подрядчик приостанавливает работы, и дом остается, к примеру, с разобранной крышей".
Жалуются саратовцы и на то, что по их домам постоянно откладывается капитальный ремонт. Многочисленные обращения в фонд капремонта остаются без ответа, а МКД продолжает разрушаться. Тогда люди скидываются и выполняют работы собственными силами, однако, с них продолжают брать взносы на капремонт.
"Если люди за свой счет выполнили какие-то работы действующим законодательством предусмотрен механизм зачета, - пояснила Вера Прохорова. - Жильцы могут собрать все документы и предоставить их в фонд".
При отсутствии надлежаще оформленных документов граждане могут заказать экспертизу, которая проведет независимую оценку стоимости выполненных работ. Правда, за данную экспертизу придется опять же заплатить жителям.
Некоторые МКД так и не дождались и уже никогда не дождутся капитального ремонта - за весь период реализации программы из нее исключили 900 домов. Обследование данных домов показало высокую степень износа и невозможность их восстановления вследствие капремонта. И далеко не все из них попали в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.
Павел Мигачев.jpg"Дома, которые были обследованы после 1 января 2017 года, не были включены в действующую программу по переселению, - пояснил Павел Мигачев, министр строительства и ЖКХ. - На сегодняшний день разрабатываем новую программу, которая будет работать в соответствии с действующим законодательством".
Наибольшее число - 454 - исключенных домов расположены в Саратове. Из них, по словам председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству городской администрации Натальи Даниленко, 275 признаны непригодными для проживания. По остальным повторная проверка привела к решению вновь включить их в программу капремонта, расширив перечень работ.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!