Глава Саратова Михаил Исаев провел совещание, на котором обсудили мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции, а также меры поддержки предприятий и отраслей, пострадавших от введения режима самоизоляции.

В заседании участвовали заместитель главы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко, заместитель главы администрации по социальной сфере Александр Бурмак, заместитель главы администрации по экономическим вопросам Алексей Никитин, а также главы районных администраций.
Максим Сиденко доложил, что на улицах города ежедневно проводится уборка общественных территорий, в том числе с применением дезинфицирующих средств, мойка дорог и тротуаров. В общественном транспорте также проводятся дезинфекционные мероприятия, при этом их соответствие требованиям санитарного законодательства проверяются специальными комиссиями. Помимо этого, сотрудники муниципалитета контролируют работу управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК по уборке и дезинфекции мест общего пользования в многоквартирных домах.
Глава города поручил усилить работу с ТСЖ и ЖСК, а также реагировать на жалобы населения по отсутствию дезинфицирующих мероприятий. Также он потребовал усилить работу по контролю за вывозом ТКО и не допускать переполнения мусорных контейнеров на спецплощадках. Помимо этого, Михаил Исаев обратил внимание на необходимость поддерживать целостность ограждений в зеленых зонах и местах отдыха, чтобы не допускать гражданами нарушения действующего режима самоизоляции.
Александр Бурмак отчитался о завершении учебного года для школьников из младших и средних классов. Он отметил, что продуктовые наборы, которые полагались ученикам, получавшим в школах бесплатное питание, по состоянию на 25 мая выданы 99% семей учащихся. Остальные семьи, которые находятся за городом, получат их после окончания режима самоизоляции.
Отдельно замглавы по социальной сфере отметил, что в настоящее время идет подготовка лагерей к периоду летнего отдыха с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Готовы принять детей уже 10 учреждений. Также он сообщил, что разработаны программы для летних лагерей с дневным пребыванием детей, и подано уже свыше 3 тысяч заявок от желающих их посещать.
Михаил Исаев дал поручение обеспечить школьникам в период летних каникул не только культурный досуг, но и трудоустройство, а также организовать проведение Единого госэкзамена таким образом, чтобы на него не поступало нареканий от школьников и педагогов.
В своем выступлении Алексей Никитин проинформировал, что в настоящее время свыше 17 тысяч организаций и предприятий Саратова заверили более 200 тысяч пропусков для сотрудников на период режима самоизоляции. Также он сообщил, что в городе регулярно проводятся инспекции предприятий и торговых сетей на предмет соблюдения предписаний и ограничений по недопущению распространения инфекции.
При этом для поддержки компаний отраслей, пострадавших от режима самоизоляции, введенного во время пандемии, предприняты меры по снижению налоговой нагрузки и освобождения ряда категорий предпринимателей от арендной платы.
Глава города поручил своему заместителю усилить инспекционную работу, в том числе по торговым точкам и аптекам, а также активнее информировать предпринимателей о том, как получить существующую поддержку для их бизнеса.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!