От динозавра до палеозавра. В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка "Палеосфера". На ней можно увидеть животных, которые жили много миллионов лет назад. Некоторые из них - на территории нашего региона.

Выставка весьма необычных картин и скульптур "Палеосфера" заработала в областном музее краеведения. На ней саратовцы могут увидеть не только всем известных динозавров, но и лусхана и палеозавра. 
Центральной темой экспозиции стала жизнь обитателей фауны теплого моря,  которое находилось в Поволжье много миллионов лет назад. И если бы не палеоарт, мы бы могли не увидеть этих животных. Палеоарт - это совместная работа художников-скульпторов с биологами и палеонтологами. Ее результатом и являются эти удивительные произведения искусства, изображающие доисторическую действительность. Это не просто фантазии, все художники используют научные данные. Работа довольно кропотливая. Изучают даже иностранную литературу.
Доцент Саратовского государственного университета Максим Архангельский рассказал, что многих художников он лично консультировал. Кстати, по его словам, на территории Саратовской области в Лысогорском районе ведутся раскопки: археологи нашли там даже останки волгодрака (волжского дракона) - птерозавра.
Автор выставки скульптор-палеоанималист Валентин Попов. Несколько лет назад открыл проект по созданию таких картин в культурной столице. Интерес был неподдельный. С тех пор оброс единомышленниками. Делает выставки.  Его скульптура Динозавра пситтакозавра сибирского — главный экспонат.
На выставке ждут саратовцев самого разного возраста. Она будет интересна и взрослым, желающим расширить свои познания о жизни "до", и детям, так любящим монстров и страшилки.

Фото автора.

Автор Екатерина Сулейманова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!