В каждое их них мастера вложили свою душу. Арт-ярмарка «Палитра ремесел» открылась в Саратове.

Сегодня в Саратове на Театральной площади стартовал фестиваль «Палитра ремёсел». На его площадке собрались около 250 мастеров и художников из 23 регионов России, Удмуртии, Татарстана, а также двенадцати районов области.
Для большинства участников «Палитры ремесел» изготовление изделий - это не просто хобби, а способ самовыражения. В свое творчество, как признаются сами мастера, они вкладывают душу. Многие из них сказали, что приезжают в Саратов не первый раз, но всегда рады этой возможности. Все предметы, которые они привезли с собой на ярмарку-выставку, выполнены вручную, что особенно ценно.
Часть из присутствующих на фестивале художников продолжает дело своих родителей, бабушек и дедушек, кто-то только начинает свой путь в искусстве. Но все без исключения гордятся своими работами.
Татьяна Трепицина из Архангельска печет пряники «Козуля» по секретному рецепту XVI века. Правда, «изюминку» древнего рецепта корреспондентам телеканала «Саратов 24» она не выдала. Узнать удалось только то, что все украшения на пряниках делаются поочерёдно. А это требует терпения и выдержки.
Магомед Магомедали представил на фестивале унцукульские изделия: подставки под карандаши, шкатулки, ручки. Он является ремесленником в третьем поколении, а его изделия неповторимы - рисунки на них выполнены из серебра.
Кожаные сумки, брошки, кошельки, обложки для паспортов и многое другое шьет из кожи Алена Тихонова. Причем, как призналась девушка, свои будущие изделия она видит во сне. Так рождаются уникальные кожаные сумки. Каждая из них в единственном экземпляре. «Ни одну свою работу я не копировала» - поделилась с нами мастер.
Молодая семья Воеводиных из Пензы также приехала на фестиваль не с пустыми руками. У себя в городе супруги занимаются изготовлением украшений из эпоксидной смолы. В одном таком кольце можно разглядеть целый мир, объяснили художники. Их серьги необычны тем, что в них присутствуют настоящие сухоцветы.
«Многие люди, узнав о том, что внутри украшения настоящий цветок, начинают рассматривать и даже нюхать изделие. Но слой эпоксидной смолы скрывает цветочный аромат», - поделилась Ирина Воеводина.
«Палитра ремёсел» даёт возможность гостям праздничной ярмарки не только узнать о различных национальных культурах, но и окунуться в их атмосферу. Саратовцев ждут оригинальные фотозоны: гончарный горн и водяная мельница из села Лох.
Арт-ярмарка в центре города будет открыта по 15 августа включительно. Кроме того, на Театральной площади горожане могут посмотреть развлекательную онлайн-программу на официальном сайте фестиваля.

Автор Алина Ермолаева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!