В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева начала работу большая выставка Сальвадора Дали «Сюрреализм – это Я».

Этот проект побывал во многих городах России, и каждый раз становился одним из значимых культурных событий года в регионе. Уникальная экспозиция впервые представила саратовскому зрителю широкое многообразие творчества самого известного художника ХХ века: в музее для любителей искусства показаны графические серии, оригинальные фотографии, а также сюрреалистические скульптуры из стекла.
Масштабный проект привезли в Радищевский музей из Санкт-Петербурга. Организатор выставки - галерея современного искусства PS Gallery, которая известна по всей России уникальными экспозициями и сотрудничеством с Государственным Эрмитажем. В настоящее время галерея представляет самую большую в Россию коллекцию графики и объектов Сальвадора Дали. Коллекционер, владелец PS Gallery Павел Башмаков рассказал, что творчество великого испанца – это настоящая страсть.
«Сальвадора Дали трудно назвать просто художником, он настоящий артист в широком понимании этого слова. Его творчество очень многообразно: он постоянно экспериментирует с темами, техниками, подходами, при этом уверенно утверждая «Сюрреализм – это Я». И стоит увидеть хотя бы одну работу Дали, чтобы поверить ему без оглядки. А в Радищевском музее на большой выставке зритель увидит более 140 экспонатов», - рассказал коллекционер.
На экспозиции представлены оригиналы работ из таких известных графических серий как «Песнь Песней царя Соломона», «Треуголка», «Воспоминания Казановы», «Фауст», «Дон Кихот Ламанчский», «Бестиарий Лафонтена», «Божественная комедия», «Озорные сны Пантагрюэля», «Библия», «Посвящение Леонардо да Винчи», «Капричос Гойи Сальвадора Дали», а также прижизненные фотографии художника. Знаменательным событием стало и прибытие в Радищевский музей трех стеклянных скульптур и двух тарелок Сальвадора Дали.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!