В областной научной библиотеке открылась новая выставка - «250 лет Российским бумажным деньгам».

2,5 века назад Екатерина II выпустила первые ассигнации, тогда же и началась история бумажных денег в нашей стране. В экспозиции собраны фотографии российских купюр из коллекции музея Банка России.
«Мы хотим еще раз напомнить всем нашим посетителям, что библиотека работает, выставка открыта. Нужно только заранее записаться и соблюдать все меры безопасности. Мы хотим показать саратовцам историю денежных купюр и в первую очередь редкие издания, которые хранятся в библиотеке. Любое из них можно взять и посмотреть, книги из фонда редких изданий в свободном доступе», -  напомнила директор областной библиотеки Людмила Канушина.
На выставке можно увидеть, как выглядели первые бумажные ассигнации. Также в коллекции есть фотографии первых банкнот Банка России, полностью выполненных из полимерной пленки. И современные банкноты. Деньги отражают суть исторических эпох: каждая из них отражена в героях, изображенных на купюрах, способах защиты; материал, из которого они сделаны, и народных прозвищах для денег. К примеру есть банкноты, которые в народе назывались "вавилонскими" и "канарейками", "пятаковками" и "синенькими", "петрушей" и "катенькой". "
Также на выставке можно увидеть кредитные билеты, расчетные знаки, билеты Государственного банка разных времен. И издания книг коллекционеров, альбомы монет, издания коллекционеров. Экспозиция открыта для всех желающих до 1 декабря.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!