На фитосанитарном контрольном посту «Озинки» инспекторы Управления Россельхознадзора по Саратовской области провели досмотр партии дыни. 20 тонн бахчевых везли из Казахстана. Как сообщает пресс-служба ведомства, данную продукцию предприниматель планировал реализовать на одном из рынков Саратова. В ходе досмотра продукции был выявлен опасный карантинный сорняк - горчак ползучий. Это подтверждено результатами экспертизы, проведенной специалистами Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории.
"В соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации заражённая, карантинным сорняком, партия подкарантинной продукции возвращена в Республику Казахстан", - рассказали в пресс-службе областного Россельхознадзора.
Напомним, ранее опасное сорное растение было выявлено в продовольственной пшенице, выращенной в Энгельсском районе. Пшеница не подлежала вывозу за пределы региона, поэтому было принято решение отправить ее на доработку.
Для справки: горчак ползучий - один из самых вредоносных сорняков на земном шаре, он засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга, пастбища. Обильно произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на откосах железных дорог, на необрабатываемых землях, очень неприхотлив к почвенно-климатическим условиям.