Несколько дней в Ртищеве горит свалка, которая принимает твердые бытовые отходы из четырех районов Саратовской области. Местные жители задыхаются и бьют тревогу в социальных сетях.

Ртищевцы бьют тревогу — уже третий день горит городская свалка. В Инстаграм — аккаунте «Подслушано в Ртишево» был опубликован пост, автор которого считает, что таким образом «происходит незаконная утилизация мусорных отходов».
«Третий день в нашем городе горит свалка! Никаких сомнений нет - происходит незаконная утилизация мусорных отходов! Все мы знаем, что с 2020 года, с момента начала работы Регионального оператора, ртищевская свалка, расположенная в п. «Выдвиженец», принимает твердые бытовые отходы из четырех районов: Турковского, Балашовского, Аркадакского и нашего. Вывозится этот мусор из мест своего «рождения» в прессованном виде. Поэтому его сортировка попросту невозможна. К тому же строительство мусороперерабатывающего (сжигательного) завода в наших местах в обозримом будущем не планируется. Очевидно - мусора стало больше, перерабатывать его никто не собирается, поэтому выход, как впрочем и во все предыдущие года найден - поджечь и решить проблему.
Несанкционированное сжигание и закапывание отходов может стать серьезной угрозой для здоровья окружающих. Выделяемые опасные вещества отравляют, приводят к опасным заболеваниям <...>» , - пишет местный житель.
Позднее в аккаунте «Подслушано в Ртишево» появилось видео, автор которого показала, как прямо сейчас выглядит путь до свалки. Девушка отправилась на машине от последнего дома в центральной усадьбе совхоза «Выдвиженец» по дороге, которая ведет к свалке. На подъезде к объекту девушку встретил густой едкий дым, она начала задыхаться и кашлять. Проехав дальше, она обнаружила локальные свалки. Территория, на которой свалены различные отходы, не огорожена и не обозначена как свалка.

Автор Елена Круглова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!