Типовые правила пребывания посетителей в судах, в которых среди прочего будет установлен дресс-код, разработает Российский Совет судей.

Глава ведомства Виктор Момотов отметил, что в последнее время проблема уважения к суду приобрела «особую остроту».
«Если независимость суда – это абсолютная ценность, то уважение к суду – конкретная модель поведения, которая должна быть предписана и соблюдаться всеми без исключения», — добавил Момотов. 319_original.jpg
В итоге, в своде правил будет прописано поведение судебных представителей, адвокатов и посетителей, сообщают «Ведомости».
Напомним, сейчас суды руководствуются правилами поведения, которые утверждают их председатели на основании типового документа, разработанного в 2012-ом году в Судебном департаменте при Верховном суде. Принципы регулируют пропускной режим, условия работы в учреждении представителей СМИ и обязывают посетителей «соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах». По словам Момотова, новые правила должны не только уточнить требования к дресс-коду, но и дать ответы на другие вопросы, связанные с пребыванием граждан в зданиях судов. Напомним, ранее Минюст попросил устранить проблемы с доступом россиян к правосудию из-за внешнего вида в ответ на письмо президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко. В качестве примера он рассказал о случае в Ленинградской области: приставы не пропустили на заседание свидетеля, сославшись на его внешний вид. Это привело к конфликту сотрудников суда с адвокатом Лидией Голодович, в результате которого ее задержали и пытаются привлечь к уголовной ответственности.